当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
学院召开全国硕士学位点合格评估专家评审会

6月26日下午,外国语言文学硕士一级学位点合格评估评审会在我校舜耕校区召开,国务院第七届外国语言文学学科评议组成员北京外国语大学王克非教授、国务院第七届外国语言文学学科评议组成员对外经贸大学向明友教授、南京大学杨金才教授、南京师范大学张辉教授、山东大学王俊菊教授和曲阜师范大学秦洪武教授考察外国语言文学一级学科硕士学位授予点建设情况,并参加学位点自我评估工作会议。我校学科建设办公室马玉林主任,外国语学院李毅院长、史汝波副院长、孙崇飞副院长及部分学科带头人等参加会议。

学科建设办公室马玉林主任首先致辞,对百忙之中前来参加评审会的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,李毅院长简要介绍了学院的办学历史和取得的一系列突出成就;史汝波副院长着重从办学历史、师资队伍、研究方向、研究成果、研究平台、人才培养与管理等方面汇报了学位点的建设情况。

专家组成员在认真听取汇报,详细审阅相关资料和充分了解了学位点基本情况的基础上,对有关问题进行了热烈的讨论与评议。经过论证,专家组认为,山东财经大学外国语言文学硕士一级学位点,办学历史悠久,学风扎实,研究方向明确,国际化办学条件优越,特色鲜明,外国语言学及应用语言学、外国文学、翻译学等相关二级学科发展势头良好,师资队伍较为合理,拥有ERP脑电实验室和眼动实验室等先进教学科研基础设施,具有较大的学科发展前景。人才培养方面,培养方案切实可行,培养目标定位合理,办学思路清晰,硬件设施完善,建设措施得当,课程体系完善,管理制度健全,培养了一大批优秀人才。科研和社会服务方面,学位点学术研究成果突出,科研获奖名列全国前茅,专著、译著数量多,水平较高。同时,专家组也提出,学位点在办学规模、师资队伍合理配置等方面尚需进一步努力。经评议,专家组一致认为山东财经大学外国语言文学一级学科硕士学位授权点已经达到相关要求,通过合格评估,等级优秀。

最后,李毅院长针对本次评审会进行了总结,表示一定要认真吸收、借鉴专家组对学位点建设提出的宝贵意见和建议,加强学位点的学科领头人、学术梯队建设以及学术方向的凝练,力争为下一步外国语言文学博士点的申报工作做好充分准备,为学校的学科发展做出更大贡献。