当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
我院承办“2019北京洪堡论坛-齐鲁论坛”文化传承分论坛

金秋九月,秋风送爽,丹桂飘香。由山东财经大学和北京洪堡论坛主办、银丰集团协办的2019洪堡论坛-齐鲁论坛于2019年9月19日在山东大厦隆重举行。

山东财经大学党委书记王邵军,奥地利驻华大使馆文化参赞欧诺德,北京洪堡论坛创始成员、上奥地利应用技术大学副校长禇安思,莱布尼茨协会德国语言研究院院长骆涵宁,卢森宝亚公司大区高级经理赫尔伯特·布赫格尔,银丰集团董事长王伟,福豪盛(北京)技术公司执行董事乔治·马特,对外经济贸易大学副校长王强,山东省社科界联合会副主席张宏明出席开幕式并先后致辞。北京洪堡论坛创始成员、德国明斯特大学教授、德国科学与工程院院士吕安迪,德国哈勒大学教授柔斯特,韩国中国资本市场研究会会长俞在勋,北京洪堡论坛常务副主席兼秘书长冯晓虎,威海市商业银行行长孟晓东,山东财经大学校长赵忠秀、副校长綦好东和来自海内外的各界专家、精英、我校校友、师生代表600余人参加了论坛。论坛开幕式暨全体会议由山东财经大学校长、北京洪堡论坛主席赵忠秀教授主持。

19日上午开幕式暨全体会议前,山东财经大学师生进行了融汇中西、体现济南泉文化的精彩文艺演出。开幕式仪式举行期间,德国著名学者柔斯特教授接受了山东财经大学客座教授聘书,赵忠秀校长获聘为德国城市形象大使。

19日下午,大会召开了以文化传承、高水平对外开放、新旧动能转换为主题的平行论坛。文化传承论坛由我院承办,包含认知语言学与神经语言研究、语言与媒体和日语与日本政治研究三个主题论坛。

 

认知语言学与神经语言研究环节,莱布尼茨协会德国语言研究所所长骆涵宁教授聚焦近年来德国语言学的发展现状及趋势;长江学者、江苏师范大学杨亦鸣教授集中讨论了语言在人工智能中的核心作用;中国认知语言学会副会长、西南大学文旭教授从社会认知语言学视角深入探讨了“自我”概念的隐喻研究;天津师范大学闫国利教授从实证角度讨论了儿童阅读发展的眼动研究;中国认知语言学会常务理事、广东外语外贸大学卢植教授汇报了一项基于语言相对论的实验研究;中国认知语言学会副会长兼秘书长、南京师范大学特聘教授、山东财经大学兼职教授张辉讲解了二语简单句法和复杂句法的加工与习得问题;中国认知语言学会副会长、北京外国语大学王文斌教授探讨了汉语会意字与汉语表征问题。

语言与媒体主题论坛中,维也纳大学Peter Ernst教授从语言言学视角阐释了玩笑沟通;德国埃尔福特大学Wolfgang Struck教授以约瑟夫·库尔施纳那《中国》中的文献为例,探讨了战争时期的语言学;爱尔兰国立大学的Arnd Witte教授聚焦沟通和外语学习中的感性反馈;同济大学德语系主任、洪堡学者赵劲教授对微博沟通进行了功能学分析;南京大学常玲玲教授作了“从属性第三格与相关定语的区分——与中文从属性主语相比较”的主题报告;上海外国语大学谢建文教授探讨了陶渊明、Thomas Bernhard 以及StenNadolny 的生命观。

日语与日本政治研究分论坛环节,全国政协委员、中国社科院日本研究所高洪研究员围绕二十一世纪的中日关系,以政治为视角,分析了中日关系的战略结构性矛盾,综述了中日关系的历史、现状并展望了未来;大连大学原副校长,教育部日语专业教学指导分委员会副主任委员宋协毅教授做了《支撑翻译硕士教学的言语文化信息习得法及教授法》为主题的学术报告;德国哈勒大学前副校长GesineFoljanty Jost教授(日本天皇勋章、德国联邦总理十字勋章获得者)围绕德国的日本学研究历史与现状做了题为“德国的日本研究及其远景展望”的报告;教育部日语专业教学指导分委员会主任委员、天津外国语大学原校长修刚教授围绕中日两国文化政治交流做了题为“跨文化交际视阈下的中日政治交流”的报告;教育部日语教学指导分委员会委员、南京师范大学林敏洁教授做了题为《日本民间反战记忆研究》的主旨报告;教育部日语专业教学指导分委员会委员、山东大学邢永凤教授围绕赴日使者赵秩的对日活动,探究了明初中日关系的实态,理清了中日关系的一段渊源;教育部日语教学指导分委员会委员、中国人民大学李铭敬教授围绕着大唐时代中国典籍在日本的传播和散佚文献做了精彩的报告。

本次论坛,专家云集,为广大外语师生奉献上一道道学术盛宴,是我校一直秉承的“走出去,请进来”,“不为所有,只为所用”的学术交流理念的一次具体实践。我院近年来主办、承办了一系列省级、国家级以及国际学术会议,为我院语言与文化领域的学术研究交流、学科建设以及产学研政相结合做出了突出贡献。