当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
我校举办第十一届外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛暨全国外语院校科研管理协作会年会

10月25日,由全国外语院校科研管理协作会主办、对外经贸大学和山东财经大学联合承办的“第十一届外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛暨全国外语院校科研管理协作会年会” 在我校舜耕校区隆重召开。来自全国30多所院校的70余名专家学者以及我校科研处负责人、外国语学院学术团队成员齐聚一堂,共商外语院校哲学社会科学繁荣与发展新举措。

山东财经大学校长赵忠秀教授和对外经济贸易大学副校长王强教授莅临开幕式并致欢迎辞。赵忠秀校长首先代表山东财经大学向出席本次年会的领导、教授专家学者、嘉宾表示热烈的欢迎,并对山东财经大学基本概况以及在科学研究与科研管理工作方面取得的诸多成就做了详细介绍。

 

赵校长着重指出,本次高层论坛围绕新时代科研管理创新,以及“双一流”背景下外语学科发展的机遇与挑战、重点与路径、人才与梯队等议题展开深入研讨。这对总结新中国成立70年来外语院校建设发展经验、提升外语院校服务国家“一带一路”建设能力具有重要意义,对于构建更为有效科学的人才流动和梯队建设路径、提高新时代高校科研管理工作效率、完善哲学社会科学科研分类评价和多元评价体系,具有重要的推动作用。

教育部中外人文交流中心杜柯伟主任做了题为“新时代外语院校的使命”的报告,报告主要围绕中外人文交流的时代背景、要求和外语院校使命展开;国家(北京)对外开放研究院执行院长林桂军教授做了题为“区域国别研究”的报告,林院长详细梳理了区域国别研究的历史沿革、研究理论范式以及学科内涵对当代国别研究的启示。西安外国语大学副校长党争胜教授、国际关系学院副校长吴慧教授和浙江外国语学院副校长张环宙教授分别围绕新时代科研管理与创新,以及“双一流”背景下外语学科发展机遇与挑战、重点与路径、人才与梯队等议题作了主旨发言。

本次高层论坛的成功召开,为繁荣与发展全国外语院校哲学社会科学、推动学术创新、促进交流合作、实现共赢发展发挥重要作用。