当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
中国高等教育学会高等财经教育分会外语教学研究会第十七届年会在我校召开

10月25日至10月27日,“中国高教学会高等财经教育分会外语教学研究会第17届年会”在山东财经大学召开。此次年会,由中国高教学会高等财经教育分会外语教学研究会主办、山东财经大学外国语学院承办。校长赵忠秀出席会议并致欢迎辞。会议由研究会副理事长、外国语学院院长李毅主持。

 

 

在致辞中,赵忠秀对各位领导专家的莅临表示热烈欢迎,介绍了我校基本情况及外国语学院在学科建设、科学研究、人才培养等方面取得的成绩。他指出,全国教育大会和新时代高等学校和教育工作会议的召开吹响了建设一流本科教育的集结号,随着“一带一路”理念的提出和互联网技术的快速发展,全球化进程正不断加快,大力建设一批一流外语专业,全面推进人才培养模式改革创新,打造具备创新性与挑战性的外语精课,培养掌握党和国家方针政策、具有全球视野、通晓国际规则、熟练运用外语、精通中外文化的一专多能、一精多会的国际化复合型人才是大势所趋。作为财经类高校,在发展过程中仍面临诸多挑战,赵忠秀希望与会专家为提高财经类高校外语人才培养能力,进一步推动财经类高校高等教育发展出谋划策。

会上,国务院学科评议组委员、上海交通大学教授彭青龙,南京大学外国语学院院长、教育部长江学者特聘教授杨金才,教育部英语专业教学指导委员会委员、南开大学教授张文忠,教育部英语专业教学指导委员会委员、扬州大学外国语学院院长教授王金铨,解放军外国语学院学报主编陈勇,南京师范大学教授张辉,以及来自东北财经大学、对外经贸大学、上海财经大学、中央财经大学、山东财经大学、浙江财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、江西财经大学、南京财经大学等高校的专家学者,围绕“新文科建设与新外语人才培养”“新时代高素质英语专业人才培养”“赋权增能‘金任务’设计”“一流本科专业建设背景下外语专业类共性化与个性化人才培养体系构建”“期刊论文写作与发表”“商务英语话语研究”等议题,为财经类高等院校外语学科建设、提高本科人才质量等议题畅所欲言,献计献策。

来自国内高校、我校外国语学院师生代表及媒体代表等近百人参加会议。