当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
丁隆教授做客“外语名家讲坛”第九十六讲


1月2日下午,对外经济贸易大学外国语学院副院长、海湾研究中心主任丁隆教授应邀莅临我院“外语名家讲坛”第九十六讲,为我院师生作了题为“外语与区域国别研究”的精彩报告。讲座由李毅院长主持,学院部分教师及研究生聆听了本次讲座。

丁隆教授首先介绍了区域国别研究的学科发展史,强调现阶段进行区域国别研究的重要性。其次,丁隆教授介绍了区域国别研究的目标、定位及学科特征。具体内容为区域国别研究是跨学科、多学科的综合性工作。其首要目标是服务政府,同时也是一门专门的学问;次要目标是满足公众知识消费需求。最后丁隆教授围绕外语教学向区域研究过渡的问题,重点分析了目前国内区域国别研究的问题与挑战,以及外语教师如何利用自身的语言优势,掌握区域研究的研究方法,确定研究方向向区域研究过渡。

丁隆教授的报告内容深入浅出,有助于我院师生了解国内最新的研究动向,拓宽了研究视野和研究思路,与会者表示受益良多。

丁隆,博士,教授,博士生导师。现任对外经济贸易大学外语学院副院长、海湾研究中心主任。兼任教育部外国语言文学类教学指导委员会委员、阿拉伯语专业教学指导分委员会副主任委员、中国中东学会常任理事,中国亚非学会理事,中国-阿拉伯国家友好协会理事;上海外国语大学中东研究所学术委员会委员、智库理事会理事,《阿拉伯世界研究》期刊编委。主要研究方向为中东研究。埃及开罗大学政治与经济学院访问学者,美国哈佛大学中东研究中心“富布赖特高级研究学者”。在《国际政治研究》、《现代国际关系》等权威学术期刊,《人民日报》、《光明日报》、《环球时报》等重要报纸发表多篇文章。