当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
罗林教授做客“外语名家讲坛”第九十七讲


元月3日上午,外国语学院“外语名家讲坛”系列讲座第九十七讲在舜耕校区干训楼9201举行。北京语言大学教授,博士研究生导师罗林教授应邀为外国语学院师生作了题为“国别和区域研究与外国语学科转型”的学术报告。报告会由外国语学院院长李毅教授主持,我院部分教师和研究生参加了学术会议。

在报告中,罗教授深入浅出地介绍了国别和区域研究的起源、概念及其研究的必要性,并详尽地阐述了国别和区域研究的发展进程及学术前沿的热门话题。他指出在“一带一路”背景下重视国别和区域研究的重要性,并提出应借助国别和区域研究的发展撬动外国语学科转型。最后他强调,在进一步发挥外语做为工具学科作用的基础之上,充分发挥我校是财经院校的优势,在实现各学科的交叉和融合的同时发展国别和区域研究,以实现外语学科转型。

罗林教授,博士生导师,教育部外指委副主任委员,阿拉伯语分委会主任委员,全国阿拉伯文学研究会副会长,高校国别和区域研究工作秘书处负责人,北京语言大学学术委员会副主任委员,国别和区域研究院院长,外国语学部副主任,中东学院院长、教育部国别和区域研究基地——阿拉伯研究中心主任。工信部基地—-中国工业文化国际交流中心主任。国家社会科学重大项目“阿拉伯古代史籍《历史大全》的汉译与研究”首席专家。北京市高精尖学科—-国别区域学学科带头人。主要研究方向:国别和区域研究、阿拉伯文化、阿拉伯语言学。