当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
喜报:我院商务英语专业入选首批国家一流本科专业建设点

日前,教育部印发《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅〔2019〕46号),正式公布2019年度国家一流本科专业建设点名单,我院商务英语专业入选首批国家一流本科专业建设点。据悉,外国语言文学类专业首批国家级一流本科专业建设点168个,其中中央赛道80个、地方赛道88个,覆盖各外语语种。山东省共有4所高校榜上有名:山东大学英语专业、中国海洋大学英语专业、山东财经大学商务英语专业、青岛大学德语专业。全国共有7所高校获批国家一流商务英语本科专业建设点:对外经贸大学、黑龙江大学、广东外语外贸大学、西安外国语大学、山东财经大学、上海对外经贸大学、天津财经大学。

我院于1994年开设经贸英语专业,分为英语、商务英语两个招生方向。商务英语专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的商务英语语言知识和技能、熟练掌握国际商务、国际金融、和国际会计等相关专业知识,具备宽阔的国际视野、较高的人文综合素养、较强的跨文化交际能力、思辨能力、实践能力和社会竞争能力,能适应新形势需要的国际化应用复合型人才。

教育部于 2019年4月启动一流本科专业建设计划“双万计划”,旨在深入落实全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件等要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。据悉,2019年全国共有1059所高校、9483个专业点申报国家级一流本科专业建设点, 覆盖了85%的本科高校。本次“双万计划”专业建设点遴选,经各高校网上申报、高校主管部门审核,教育部高等学校教学指导委员会评议、投票,确定首批国家级一流本科专业建设点4054个,其中中央赛道1691个、地方赛道2363个。同时,经各省级教育行政部门审核、推荐,确定省级一流本科专业建设点6210个。

学院高度重视一流本科专业建设申报工作,对标国家“一流专业”建设标准,认真组织、精心筹划,从人才培养目标定位、人才培养方案调整、一流课程建设、教学评价与改进等方面进行建设与整改。学院将以此次国家一流本科专业建设点成功获批为契机,进一步牢固树立“以本为本”的教育教学理念,坚持需求导向、标准导向和特色导向,完善各项政策和支持措施,落实“学生中心、产出导向、持续改进”理念,形成以提高人才培养水平为核心的质量文化,提升专业内涵和竞争力。充分发挥一流本科专业建设点的示范引领作用,着力推动本科教学重要领域和关键环节综合改革,全面提高学院本科人才培养质量。