当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
我院“西方文论”获山东省研究生教育优质课程立项建设

2019年12月,教育厅发布《关于公布2019年山东省研究生教育质量提升计划立项建设名单的通知》(鲁教研字〔2019〕4号),我院申报的“西方文论”(课程负责人:丁兆国教授)获山东省研究生教育优质课程立项建设。2019年山东省研究生教育优质课程全省共立项220门,其中我校获批9门。这是我院继“科学研究方法与论文写作”(课程负责人:李毅教授)之后再次获得山东省研究生优质课程立项建设。

“西方文论”是为我院外国语言文学一级学科点各专业硕士研究生开设的学位基础课,共54学时,3学分,适用专业涵盖英语语言文学、外国语言学及应用语言学、日语语言文学。本课程主要介绍自古希腊至今各个时期西方文论发展的概况、主要流派和理论家,阅读有代表性的理论文本,阐述其理论主张,讨论其发展脉络、内在逻辑、与文学文化研究的关系、对人文思潮发展的影响及其自身矛盾或不足之处,从而进一步跟踪本学科领域的最新成果和学术动态。该课程旨在通过西方文论概况和基本原理的讲授,培养外国语言文学专业硕士研究生综合运用西方文论进行科学研究的基础能力。该课程有助于文学、翻译学、语言学等方向的研究生提高思辩能力和理论修养。通过该课程的学习,学生可以比较全面地把握西方文论的发展概况和内在逻辑,培养批判性思维,融合学术研究的方法论与学科前沿问题,使专业研究更加系统和深入。

根据山东省研究生教育优质课程建设实施方案,该立项建设旨在深化研究生课程改革,优化课程内容,改进教学方法,建立适应经济社会发展需要、符合创新人才培养目标、体现各培养单位办学特色的研究生课程体系,促进学科体系、专业体系和学术体系建设,发挥优质课程的示范带动作用,提升我省研究生教育教学整体水平。