当前位置: 首页>>学院动态>>正文
我院教师参加中国德语文学研究会第十七届年会

10月25日至27日,中国德语文学研究会第十七届年会在大连外国语大学召开。本届年会由大连外国语大学德语系与中国外国文学德语文学分会共同举办。 来自北京大学、清华大学、同济大学、复旦大学、中国人民大学、北京外国语大学、上海外国语大学、西安外国语大学、广东外语外贸大学、中国社会科学院、德国海德堡大学、德国柏林自由大学等40余所国内外高校的近百名专家学者参加了本次年会。我院德语系主任王琳琳老师应邀参会并宣读论文。

大连外国语大学副校长常俊跃教授出席年会开幕式。他在致辞中表示,德语文学富有强烈的思辨精神与哲理,正是这一特点使得诸多德语文学巨匠的经典作品得以超越时代,流传至今。奥地利作家彼得﹒汉德克斩获诺贝尔文学奖更加说明了当代德语文学的魅力及其在世界文学中的地位。在大会主旨发言中,围绕 “历史、民族与文学——文学中的德国”这一主题,同济大学文学研究所所长吴建广教授以《浪漫作为德意志精神的本质——基于哲学、历史和文学的考察》为题,中国社科院外国文学研究所研究员、中国外国文学学会外国文论与比较诗学分会副会长梁展教授以《帝国的想象——卡夫卡<中国长城修建时>的政治话语》为题,上海外国语大学德语系党总支书记兼常务副主任、德语文学研究中心副主任谢建文教授以《葬礼与旅行:德国想象一二》为题、中国德语文学研究会会长、中国社会科学院外国文学研究所研究员李永平教授以《歌德和荷尔德林与德意志精神》为题,北京大学外国语学院德语系主任、德国研究中心主任黄燎宇教授以《漫漫西行?来自三本大部头著作的德意志新解》为题分别做了精彩、深刻的发言。主旨发言后,与会专家和学者继续围绕会议主题分成四个小组进行了热烈的讨论。王琳琳老师全程参与讨论,并就彼得﹒汉德克早期作品的多角度阐释问题与参会专家学者进行了广泛交流。

本次德语文学年会为德语文学研究者提供了展示研究成果、交流前沿观点的平台,使大家有机会相互切磋、相互启发、开阔研究思路。会议现场还举行了冯至文学奖的颁奖仪式。