当前位置: 首页>>学院动态>>正文
我院教师参加全经簿记讲师学习会

伴随新版《高等学校日语专业本科教学质量国家标准》的出台,建立“不仅培养学生的语言能力,结合各高校日语专业的特色和优势,实现日语+特色的教育体系”是当今高校日语教育界的主题,日语人才的培养也明确了学术型和应用型两大方向。

我国《外国语言文学类专业本科教学质量国家标准》(简称“国标”)中《日语专业本科教学质量国家标准》已经制定完成,将在参考公布的外国语言文学专业“国标”基础上,正式修订公布。公布的日语专业“国标”中最大的特点就是在强调了日语核心课程的基础上,对学术型和应用型人才的专业方向进行了规范,有条件的大学开设培养商务、经济、科技、工业、信息等应用型人才的课程。需要特别强调的是开设应用型专业方向必须有系统性,而且要尽可能用日语开设。其中,日本簿记是商务、经济等相关日语课程体系中不可缺少的课程。开设这一课程符合未来日语专业应用型人才培养的实际需要。因此,今年7月22~28日,我院赵瑜老师参加了由日本公益社团法人全国经理教育协会(全经)举办的1级会计讲师培训课程,为了培养出更多适应时代需求的“复合型日语人才”,我校日语系教师人员积极优化改革日语专业课程体系、课程设置。因此日式簿记等日语类技能课程,成为改革大趋势中的热门课程。

中国的日语教学在走过了辉煌的发展道路后,进入了新一轮的调整期,其重要标志之一就是既不能单一地走学术型人才培养这一条路,也不能毫无体系地走应用型人才培养的道路。因而,必须在确保日语核心课程的开设和日语人才基本素养、知识、能力培养的基础上,寻求特色发展。通过日与教育培养出大批从事商务、经济、科技、信息等相关行业的日语人才是特色发展道路之一。