当前位置: 首页>>学院动态>>正文
我院选派研究生参加全国“眼动追踪多元化研究应用与实践”工作坊

2019年 11月30日-12月1日,全国“眼动追踪多元化研究应用与实践”工作坊在天津师范大学隆重召开。本次工作坊由Tobii Pro中国与天津师范大学心理与行为研究院合作开展。天津师范大学闫国利教授出席开幕式并致欢迎辞。来自国内相关领域研究的100余所高校专家、学者、研究生齐聚参与此次工作坊。我院2019级语言学方向的7名研究生参加了此次工作坊。

30日上午,共有2位学者专家主旨发言。天津师范大学副教授于秒,做出了“眼动在语言学研究中的应用”的主题报告,主要介绍了什么是眼动、为什么能够使用眼动以及眼动在心理语言学和语言习得中的应用。天津师范大学博士研究生符颖,做出了题为“中文阅读中副中央凹预视的基线研究”的主题报告,分析了读者阅读时不仅能获得中央凹的信息,也能够获得副中央凹的信息,以及中文阅读中不同视线基线对预视获益效应的影响。

30日下午,共有4位学者专家主旨发言。浙江理工大学心理系博士李宏汀,做出了题为“眼动技术在增强显示设计研究中的应用”的主题报告,主讲了什么是增强现实、增强现实的主要形式以及眼动在增强现实中的应用。北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院设计系副教授吕美玉,做出了题为“基于眼动的交互设计研究”的主题报告,分析了用户基本满意度与用户瞳孔直径标准变化率之间的关系,同时利用该方法对产品设计进行改进。辽宁师范大学心理学博士马锦飞,做出了题为“眼动追踪技术在交通安全心理学研究中的应用”的主题报告,介绍了眼动交互输入机制和眼动追踪技术在驾驶疲劳检测中的应用。天津师范大学闫国利教授,做出了题为“眼动分析与当代心理学研究”的主题报告,分享了眼动研究的基础知识和眼动分析法在心理学研究中的应用。

12月1日上午,钟梅飞女士做出了“眼动追踪核心知识课程与研究理论概述”的主题报告。最后,进入了眼动追踪多元化研究应用与实践工作坊的实操培训环节。实操环节是根据材料背景做出实验设计,然后在Tobii Pro Lab中创建研究项目,并通过对眼动仪采集到的数据分析结果来回答问题。

此次工作坊,介绍眼动追踪工具在不同学术研究领域中的研究方法论与创新的研究思路,探讨方法论与研究范式的特性与共性,为促进基于视觉和认知的跨学科、跨领域研究的发展。此次工作坊的学习交流必将对我院语言学的教学、研究和实践具有积极的启发和借鉴作用。