讲座预告

讲座预告

首页 >> 讲座预告 >> 正文

讲座预告

“外语名家讲坛”第一百三十九讲

2021-11-15  点击:[]

报告题目汉语之美

报 告 人吴春相 教授

报告地点舜耕校区3307教室

报告时间11月18日下午 15:50—17:30

主办单位山东财经大学外国语学院

报告人简介:

吴春相,上海外国语大学教授,博士生导师和博士后联系导师,澳门科技大学博士生导师,在多所大学任兼职教授。主要研究方向为语法学、汉语国际教育、修辞学、社会语言学。目前担任教育部高等教育中文类教学指导委员会委员,国家留学基金、国家语委项目、国家社科基金等多项评审专家。曾获得上海市优秀青年教师、复旦大学优秀博士后等荣誉称号。截至目前,在国内外学术期刊发表学术论文80余篇,其中多篇被人大复印资料《语言文字学》、日本《中国关系论说资料》全文转载。已出版学术专著3部,主编教材7部,参编研究生用教材1部,主编学术论文集2部。主持或参与国家级、省部级重大课题等项目10余项。

内容简介:

语言是一种软实力,当前,随着中国的崛起和国际地位的提升,在国际跨文化交流中,怎样表达汉语的美,让外国人领略汉语的美,这是值得思考的问题。本次报告拟就基于语言学的认识,对如下问题展开汇报:按照什么路径思考汉语的“美”?审“美”要避免的误区?汉语“美”在哪里?怎样把汉语的“美”融合在教学之中。

微信公众号
版权所有:山东财经大学 外国语学院 电话:0531-82911346 E-mail:1597130674@QQ.COM 地址:济南市舜耕路四十号 邮编:250014