首页 >> 科学研究 >> 学术会议 >> 正文

外语名家讲坛

我院举办“国家社科项目申报与论文发表高层论坛”

2017-11-07  点击:[]

2017年11月1—5日,由外国语学院、山东财经大学语言学研究中心主办的“国家社科项目申报与论文发表高层论坛”在我校舜耕校区顺利举办。本次论坛特邀广东外语外贸大学穆雷教授、黄忠廉教授;北京外国语大学梁茂成教授;西安外国语大学CSSCI期刊《外语教学》执行主编王和平教授;南京师范大学张辉教授;南京大学CSSCI期刊《当代外国文学》主编杨金才教授,围绕国家社科项目申报、论文发表论坛主题,分别从翻译学、语言学、文学等研究方向,与来自省内外高校近200名教师、硕博研究生就项目选题、项目申报书的撰写、研究能力的培养与提高、相关领域研究趋势与前沿等进行了充分深入的探讨。会议期间,副校长胡文波、纪委书记姜波分别与专家见面会谈,感谢专家们长期以来对我校外语学科建设与发展的支持和帮助,希望今后能继续支持我校的学科、学位点建设,帮助我校在外语一流学科建设方面取得新的成绩,并祝愿本次高层论坛圆满成功。

广东外语外贸大学全国翻译专业学位研究生教育指导委员会秘书长、博士生导师穆雷教授于11月1号上午做了题为“翻译类课题申报”首场主题讲座。穆雷教授认为,申报者必须关注本学科领域前沿和学科动向,以解决本学科问题为出发点,认准项目价值,使申报课题符合国家和时代需求。申报书的撰写则需要亮点突出、研究目标与内容清晰可辨、研究方法得当、前期研究诚实可信、预期成果计划适度等。穆雷教授向大家介绍了近十年翻译类选题的总体发展趋势和现状,以及国家社科项目中翻译类课题所占比例及其分布,为广大中青年学者指明了翻译学科在理论研究、应用研究及翻译文化史研究方面所存在的研究空间。

广东外语外贸大学博士生导师、国务院学科评议组成员、国家社科基金项目会议评审专家黄忠廉教授的主题发言题为“报项之道”。围绕“如何申报项目”主题,黄教授强调“选题”的重要性,并按照项目申报书的“金三角”框架,以往年申报成功项目申请材料为例,详细论述了撰写项目申请书的各个部分应注意的事项,具体包括“选题”、“题解”、“综述”、“简评”、“价值”、“研究内容”、“重点”、“难点”、“思路方法”、“创新之处”、“参考文献”等。讲座深入浅出,条分缕析,细致入微,使参会师生对申报项目的对象、内容、性质、方法等各个方面有了整体、全面、系统的认识。

北京外国语大学国家级重点学科“外国语言学及应用语言学”带头人、中国语料库语言学研究会会长、博士生导师梁茂成教授的主题发言为“语料库与历年国家社科基金项目动态分析”。 报告介绍了国家社科基金项目的类别,从宏观上把握各类项目基金特点;结合国家社科基金项目历年立项实例,讲解了项目申请过程中选题的重要性;梳理了历年国家社科基金语言学、翻译领域的研究热点,并对今后研究态势做出预见,让众多与会代表有种“拨开云雾见明月”之感。

西安外国语大学王和平教授做了题为“外语类学术期刊论文写作与发表”主题发言。围绕外语类学术期刊论文的写作要求与规范结合范文分析了优秀学术论文的基本特点:选题新颖、见解独到、方法科学、论据充分、论证深刻、结论可靠,并从审稿专家及主编视角详细分析了稿件标题、摘要、关键词、正文、致谢、注释及参考文献等部分的基本要求,指出论文写作中最重要的是选题和论证,提出了写作建议。

南京师范大学国家社科基金会议评审专家、中国认知语言学研究会秘书长兼副会长、博士生导师张辉教授的主题发言题目为“国家社科基金语言学项目申请书的撰写”。 结合自己申报国家社科基金重点项目的实践经验,通过大量个人及其团队申报国家社科基金项目的详实案例,张辉教授对项目申报的选题确定、理论应用、基本观点、研究思路、研究方法、创新之处等方面进行了全面的分析和阐述。关于申请书的撰写,则应采用条目化式写法,以点带面;用高度提炼的语言,提纲挈领式地总结出研究的各个方面,申报人还应重视申请书中各个板块之间的逻辑关系,做到段落之间环环相扣、逻辑紧密。

南京大学外国语学院院长、全国英国文学学会副会长、博士生导师杨金才教授的主题发言为“课题申报与研究设计(文学方向)”。从解读学术研究的属性入手,杨教授指出课题必须要有一定的学术价值,能够体现作者的学术积淀和人文品格。从学术态度的角度,杨教授提出了文学学术研究的总体要求,即要传播学术思想、营造学术道德,创建精神品格;要把握学术立场,弘扬主流价值观、坚持正确意识形态立场,立德树人,服务于国家战略。通过分析2012年-2017年各年度的国家社科文学类课题,杨教授对一些重要的、反复出现的、最新提出的题目做了重点阐释。最后指出文学研究的新趋势,认为新历史主义、后殖民主义和种族批评研究的兴起大大深化了文学研究,随后出现的跨国界研究又滋生了不同研究视角和方法,聚焦作家研究、拓宽超越国界的批评视野、引进语言学研究的方法等应成为文学研究的主要范式。

除了大会主题发言,各位专家在会议前后对外国语学院教师分别就语言学、翻译学、文学三个研究方向进行了面对面细致指导,对申报2018年国家社科基金项目的选题、申请书的撰写,论文写作与发表,以及科学研究的一些长期、共性问题给与了详细具体的指导和解答。

微信公众号
版权所有:山东财经大学 外国语学院 | 电话:0531-82911346 | E-mail:412136682@qq.com | 地址:济南市舜耕路四十号 | 邮编:250014