王立非教授分析商务英语研究方向及方法

发布日期:2012-09-17    作者:     来源:     点击:

通讯员(王海萍)9月14日下午,应外国语学院的邀请,对外经济贸易大学英语学院院长、博士生导师王立非教授在舜耕校区作了一场题为“商务英语研究方向及方法”的学术报告。外国语学院院长李毅教授、部分教师和全体研究生听取了报告。报告会由外国语学院副院长丁兆国主持。

王教授的报告主要围绕商务英语在国内的进展、商务英语教改、商务英语定位以及商务英语研究四个方面展开。他以翔实的资料阐述了高校进行商务英语专业建设的必要性和紧迫性,对商务英语教改提出了切实可行的建议。他继而介绍了商务英语的研究动态、研究热点和研究方法,强调商务英语存在较大的研究空间。报告结束后,王教授就师生关注的一些问题进行了互动交流。王教授的报告高屋建瓴,内容丰富,思路清晰,展示了商务英语教学与研究的最新动态和科学方法。报告对进一步推动外国语学院的学科专业建设,改革人才培养模式,提升教学和科研水平,将发挥积极的促进作用。

王立非教授现任对外经济贸易大学英语学院院长、应用语言学研究所所长、中欧高级译员培训中心主任、商务英语与跨文化研究重点研究基地主任、《商务外语研究》主编、商务英语国家级教学团队带头人。兼任教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、北京外国语大学中国外语教育研究中心兼职研究员、中国英语教学研究会常务理事、全国第二语言习得专业委员会常务理事、全国英语写作教学与研究专业委员会主任、全国国际商务英语研究会常务副会长、CSSCI外语期刊《外语学刊》和《外语与外语教学》编委等职。研究方向为应用语言学、应用语料库语言学、二语习得、外语教学。发表论文74篇,其中CSSCI来源期刊论文46篇,出版著作12部、译著22本、教材17本(套)、辞书3部,承担国家社科基金、教育部人文社科规划项目等各类国家或省部级项目多项。曾获得省哲学与社会科学成果二等奖。