王军教授作“回指与语篇”学术报告

发布日期:2014-06-17    作者:     来源:     点击:

(通讯员赵虹) 6月13日下午,作为外国语学院/语言学研究中心“外语名家讲坛”的第十三讲,苏州大学英文系主任、博士生导师王军教授在舜耕校区作了题为“回指与语篇”的学术报告。学院教师和全体研究生听取了报告,报告会由外国语学院院长李毅教授主持。

报告主要围绕“回指研究的基本思想”、“匹配:概念联通的基础”、“回指关系中的匹配”、“概念转移”以及“尚待解决的问题”四个方面展开。王教授指出,篇章发展的方向基本都是“向右”的,无论是篇章的产出,还是篇章的理解,最终都是沿着“向右”的发展方向来进行。因此,应以“向右”作为研究的基本取向,以顺应篇章发展的自然要求。他强调,概念匹配是回指语与先行语概念连通的基础,对不同类型回指词语的选择或受制于语用蕴含机制或服从于经济原则的要求。回指语的基本功能之一是把先行语所表达的概念转移到回指语所在的位置。回指关系本质上是一种概念传递关系:它以概念匹配为基础、回指释义为手段、概念转移为最终目的。报告结束后,王教授与师生进行了互动交流,耐心细致地回答了大家提出的问题。

王军,博士,现任苏州大学英语系主任、教授、博士生导师、人文社科学院驻院首席专家、外国语言学及应用语言学学科带头人,兼任中国认知语言学研究会常务理事、中国语言与符号学研究会常务理事、江苏省外国语言研究会副秘书长等职。2004年博士毕业于上海外国语大学外国语言学及应用语言学专业,师从许余龙教授。2012-2013年任美国亚利桑那大学访问学者。研究方向为对比语言学、认知语言学、理论语言学等,研究内容涉及形体语言、复合名词、隐喻转喻、间接回指、韵律等。先后主持国家社科基金项目2项和省部级项目多项;在《外国语》、《外语学刊》、《外语教学》等期刊发表学术论文40余篇;出版学术专著两部;获省厅级教学科研奖励多项。