当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文

王琳琳

发布日期:2020-06-28    作者:     来源:     点击:

王琳琳,副教授,博士,德语系主任,国际日耳曼学会会员。本科毕业于山东大学外国语学院德语系,硕士毕业于南京大学外国语学院德语系,博士毕业于北京外国语大学德语学院。

近年来主要从事德语文学、文化及翻译领域的研究与实践,主要讲授德语文学导论、德语阅读与写作、基础德语、研究生二外德语等课程。

主持山东省社科规划基金项目《人本主义心理学视域下的彼得·汉德克作品研究》”、主持完成教育部协同育人项目1项、校级课程思政教改项目1项,参与省部级项目多项。出版学术专著《困境与超越——彼得·汉德克的“拯救式”书写》;翻译《我们活着的理由:弗兰克论生命的意义》等学术及人文类书籍7部;参编教材2部;在国内核心期刊及国外刊物发表论文10余篇。

曾获外研社多语种“教学之星”全国总决赛一等奖;多次获国家级、省级学科竞赛优秀指导教师;作为国家汉办首批赴德汉语教师从事对外汉语教学工作,获“优秀国际汉语教师”称号。