科研成果

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

我院副教授张蓓在《光明日报》理论版发表学术论文

发布日期:2018-10-10    作者:     来源:     点击:

我院张蓓副教授独立撰写的学术论文《“一带一路”建设:推动人类命运共同体的实际构建与不断巩固》,2018年9月24日发表于《光明日报》理论版,并荣获山东财经大学优秀科研成果奖二等奖。

本文将“一带一路”与人类命运共同体构建理念相结合,从经济全球化、科技发展、历史传统、文明基因、人文交流和国际合作等方面论述了“一带一路”建设要向高质量发展转变,才能为构建人类命运共同体做出更实贡献,并在此基础上阐明了培养具备有效国际交流沟通能力的外语复合型人才的必要性。同时,本文为我国各高校外语教学特别是商务外语教学的改革发展方向提供了理论依据,引导大家树立高校课程设置、教学改革要为国家重大战略决策服务的意识。