职业证书

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 职业证书 >> 正文

山东省职业技能等级评价证书

发布日期:2023-05-08    作者:     来源:     点击:

由省人社厅主办

省人才技能开发协会鉴定考试

山东省人社厅(三方鉴定)电子商务师,企业人力资源管理师,劳动关系协调员,职业指导师职业技能等级(中级/高级)专业鉴定证书由中华人民共和国人力资源和社会保障部以及山东省人力资源和社会保障厅直属单位承制并发放,是全国承认的个人技能等级证书,该证书可作为任用专业技术⼈员单位的职业能力考核、岗位聘用、任职、定级和晋升职务的重要依据。

一、报考职业简介

1.电子商务师是指利用计算机技术、网络技术,通过专业的网络商务平台等现代信息技术,帮助商家与顾客或商家与商家之间从事各类商务活动或相关工作的人员。可以说是融IT与商务于一身的高素质复合型人才。电子商务作为推动经济一体化、贸易全球化的技术基础,具有非常重要的战略意义。

电子商务师的主要职责:参与编制信息化分项目的设计规划,开展公司信息系统建设、推广及应用工作;协助各部门梳理业务流程,建立各类业务信息系统并推广应用;独立开发信息系统、部分功能模块,解决系统中的运行问题;对各业务系统进行数据管理,对系统运行和应用情况进行监控;负责与分公司系统使用人员进行沟通协调,响应用户问题;对应用系统各类相关资料进行管理和更新维护;组织开展公司信息化应用推广及人员培训工作。

2.企业人力资源管理师是指从事企业人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理等工作的管理人员。

企业人力资源管理师的主要职责:负责建立、健全公司人力资源管理系统;定期收集公司内外人力资源资讯,建立公司人才库;负责员工薪酬方案的制定、实施和修订,并对公司薪酬情况进行监控;负责员工日常劳动纪律、考勤、绩效考核工作,并办理人事手续;负责公司与外部各级组织、机构的业务联系,负责对内、对外劳资统计工作;负责制定公司规章制度、实施细则和人力资源部工作程序,经批准后组织实施,并根据公司的实际情况、发展战略和经营计划制定公司的人力资源计划。

3.劳动关系协调员是指从事宣传和监督劳动保障法律实施、管理劳动合同、参与集体协商、促进劳资沟通、预防与处理劳动争议等协调劳动关系的专业工作人员。

劳动关系协调员的主要职责:劳动标准实施管理;管理劳动合同;参与集体协商与集体合同管理;进行劳动规章制度建设;开展劳资沟通和民主管理;协调处理员工申诉和劳动争议。

4.职业指导师是指帮助劳动力供需双方进行选择,通过选择促进劳动力合理流动,劳动力供需双方的意愿都能得到满足,引导劳动力的供需双方真正达到择业自由、用人自主,实现人与职相匹配。职业指导一方面帮助求职者客观地分析自己,获得就业信息、掌握求职方法、增强就业能力、确定求职方向;另一方面帮助用人单位确定用人指标,选择招聘方法等方面的用人指导。

职业指导师的主要职责:调查分析社会职业变动趋势和劳动力市场供求状况;开展对劳动者个人素质和特点的测试,并对其职业能力进行评价;帮助劳动者了解职业状况,掌握求职方法,确定择业方向,增强择业能力;向劳动者提出培训建议,并负责向就业训练机构推荐;对妇女、残疾人、少数民族人员及退役军人等特殊群体提供专门的职业指导服务;指导用人单位选择招聘方法,确定用人条件和标准;对从事个体劳动和开办私营企业的劳动者,提供开业和生产经营方面的咨询服务;对就业训练机构的培训方向、训练规模和专业设置等提供导向;为在校生的职业指导工作提供咨询和服务。

二、课程设置

全部课程为线上教学,电子商务师,企业人力资源管理师,劳动关系协调员,职业指导师职业技能等级(中级)专业线上授课均为36课时;电子商务师,企业人力资源管理师,劳动关系协调员,职业指导师职业技能等级(高级)专业线上授课均为45课时。

三、报名、咨询及考试认定

学员材料

(1)在校生需提交学籍证明材料。

(2)电子照片一张(白底,小于20k,jpg格式,身份证号命名)。

报名条件

中级:全日制高等院校在校生

高级:取得中级职业资格证书 (技能等级证书)的全日制高等院校在校生。

报名资格条件审核

报考人员对所提供材料的真实性、完整性负有相关责任。在审核过程中,发现报名资料及相关承诺内容不实的,将按国家、省、市技能人才评价有关规定进行处理。同时,报考人员应严格遵守各项考试纪律和要求,自觉维护职业技能等级认定的严肃性和公平性。

报名地点:山东财经大学舜耕校区干训楼9205室

联系电话:魏老师 82911346/13969059907

张老师 18906416099

证书认定方式

理论知识考试;理论知识考试以机考为主,主要考核从业人员从事本职业应掌握的基本要求和相关知识要求。

成绩公布、证书办理

考试结束后,按照上级有关要求及时公布成绩并办理职业技能等级证书。期间如遇上级政策调整,按新政策执行。

山东财经大学外国语学院社会服务中心

2023.4.15