王立非教授做客“外语名家讲坛”第一百五十七讲

发布日期:2023-12-09    作者:     来源:     点击:

12月8日下午,北京语言大学国家语言服务出口基地首席专家、国际语言服务研究院院长、高级翻译学院博士生导师王立非教授莅临我院“外语名家讲坛”第一百五十七讲,作了题为“加强商务英语人才的‘三种服务能力’”的学术报告。报告由院长助理张斐瑞主持,商务英语专业的部分老师和学生聆听了本次报告。

王立非教授深入探讨了语言服务产业的当前发展状况和未来趋势。他强调,随着全球化的加速,对语言服务的需求日益增长,这为商务英语专业的学生提供了广阔的发展空间。王教授还着重讲解了商务英语专业在当下社会和经济环境中的重要性,以及毕业生在未来职业生涯中应具备的关键技能。此次报告不仅增强了学生对语言服务产业未来发展趋势的了解,也为他们今后在商务英语领域的学习和职业发展提供了宝贵指导。报告得到了在场师生的高度评价,认为其内容实用,启发性强,对学术界和商务英语专业学生的未来发展有重要指导意义。

王立非, 教授、博士、北京语言大学国家语言服务出口基地首席专家、国际语言服务研究院院长、高级翻译学院博士生导师。主要兼职有中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业委员会会长、中国英汉语比较研究会语言服务研究专委会副理事长、四川外国语大学“巴渝讲座教授”、上海财经大学特聘教授等。研究领域为语言教育、商务英语、语言服务等。发表C刊论文百余篇,出版《商务英语论要》《商务话语名物化研究》《经济话语新发展研究》《语言服务产业论》《中国企业“走出去”语言服务蓝皮书》《全球语言服务市场报告》《京津冀、长三角、粤港澳大湾区语言服务竞争力报告》等,主持国家社科基金等重大重点项目和教育部国家级一流本科虚拟仿真课程,两次荣获北京市优秀教学成果奖和优秀科研成果奖。

撰稿人:钱倩

审核人:张斐瑞