外国语学院举办“语料库的制作与应用”学术报告会

发布日期:2010-05-10    作者:     来源:     点击:

(通讯员 郭宁)2010年4月26日下午,曲阜师范大学秦洪武教授在我校外国语学院601会议室作了题为《语料库的制作与应用》的学术报告。报告会由外国语学院院长李毅教授主持,外国语学院全体研究生及部分教师参加了学术报告会。
目前,语料库已经成为语言学的基础资源,在语言学理论研究、语言学应用研究、辞书编撰、语言翻译等方面均发挥着不可替代的重要作用。秦洪武教授首先从语料库的基本特征、语料的物理特征、语料的构成和类型等方面对英语语料库进行了概况性介绍,接着对如何收集语料及如何制作语料库进行了系统的讲解和论述,最后着重对语料库的应用进行了全面深入的探讨。语料收集方式对于言语行为研究至关重要,一项研究的质量和结果在很大程度上取决于语料的收集方式是否得当。因此,秦洪武教授在阐释理论的过程中,还亲手向与会师生现场示范如何制作、收集和使用语料库。全体师生不仅提高了对语料库的理论认识,同时也加强了实践操作能力。
本次学术报告会对开阔研究生的学术视野,对教师利用语料库丰富和指导外语教学实践,对广大师生应用语料库从事语言研究,将起到积极的引导和促进作用。