外国语学院举办“话语分析的形态之维”学术报告会

发布日期:2010-05-19    作者:     来源:     点击:

(通讯员 郭宁)2010年5月17日下午,华东师范大学博士后、山东农业大学外国语学院院长李志岭教授在我校外国语学院601会议室作了题为《话语分析的形态之维》的学术报告。报告会由外国语学院院长李毅教授主持,外国语学院全体研究生及部分教师参加了学术报告会。
李志岭教授首先从言语形式的重要性及话语分析研究的着眼点两个方面对话语的形态分析进行了概括性介绍,指出话语的形态分析要关注结构和整体,这种宏观把握对话语理解必不可少;接着对微观话语形态展开论述,阐释了话语及其下属各层面的形式和构成成分,同时论述了这些形式和构成成分相互作用所导致和产生的结构;最后对话语形态分析的三个主要维度,即体裁或话语类型、韵律学结构和话题结构进行了深入探讨,并强调指出:把握三个层面的总体形态,既有利于全面理解话语或语篇,亦能加深对细节的把握。
李志岭教授从一个崭新视角对话语形态所作的分析和论述,大大激发了与会师生对话语分析和篇章语言学的研究兴趣,对开阔研究生的学术视野,对教师进行外语教学实践,对广大师生研究话语语篇和篇章构建规律,均具有积极的启发作用和指导意义。

上一条:李小飞教授作“鉴开论坛”第四场学术报告 ——“商务英语定位及人才培养模式”