当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

范琳教授作“基于面孔-词Stroop范式的非任务相关双语情绪词加工研究”学术报告

发布日期:2015-05-26    作者:     来源:     点击:

(通讯员 牟琳)5月22日下午,北京外国语大学范琳教授应我院之邀来校讲学,我校副校长胡文波与范琳教授进行了会谈并代表学校为范教授颁发了兼职教授聘书。范琳教授的讲座“基于面孔-词Stroop范式的非任务相关双语情绪词加工研究”是我校 “研究生学术月”外国语学院第2场、 外国语学院“外语名家讲坛”第23期学术报告。讲座由我院院长李毅教授主持,我院全体研究生、硕士生导师及部分教师参加了学术报告会。

范琳教授以经典Stroop范式为切入点,首先介绍了Stroop研究范式及其具体操作;接着详细分析了由经典Stroop范式扩展而来的昼夜Stroop范式、图-词干扰Stroop范式、双语Stroop范式、Stroop效应的反转范式、情绪Stroop效应范式及面孔-词Stroop范式等。此后,范琳教授基于面孔-词Stroop范式,重点介绍了“基于面孔-词Stroop范式的非任务相关双语情绪词加工行为研究”和“基于面孔-词Stroop范式的非任务相关双语情绪词加工ERP研究”,并系统论述了研究背景、研究问题、研究对象、实验材料、实验程序、实验设计、研究结果、研究结论及未来研究建议等。范琳教授的讲解细致入微,并用具体实验展示,帮助与会师生更加直观更加深刻地理解与基于面孔-词Stroop范式有关的研究成果和研究进展。