学子风采

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

直击现场—外国语学院辩论赛决赛

发布日期:2017-11-27    作者:     来源:     点击:

1124日晚6.30,由山东财经大学外国语学院辩协承办的外院辩论班赛总决赛于2304教室内举行。经过11场激烈的比赛,最终商务英语2班和商务英语4班登顶辩论决赛,并作为正反双方就拥有执念是人生之悲还是人生之喜展开激烈角逐,力争桂冠。决赛特邀17级辅导员老师谢清伟、15国际经贸学院院副主席黎学达、15金融学院副主席孟祥绥、14外院辩协主席韩嘉润、15外院辩协主席戚雪兰、16外院辩协主席宋朗坤作为嘉宾。此外16外院辩协的成员、之前比赛的全场最佳辩手以及商务英语2班和商务英语4班的同学也出席观看了比赛。

主持人杨海青学姐进行简单开场之后,正方一辩闫玉笑开篇立论指出拥有执念可以使个人方向坚定,动力充足。而反方一辩王冬雪则说出了拥有执念的人往往注重结果甚于注重过程,往往会陷入痛苦矛盾的境遇忽略人生其他的美好。双方陈词精辟、立论有据、思维清晰、逻辑严谨。在接下来的攻辩环节中,双方二辩与三辩彼此反驳。反方二辩李春雨与正方二辩王良宇双方言辞犀利、连连发问。不时引来台下观众的阵阵掌声。接下来是三辩吕朔和王哲娴盘问对方一二四辩的环节,可谓是以一当三,精彩连连,现场气氛及其活跃。在接下来的自由辩环节中,比赛达到最高潮,双方引经据点,旁征博引,辩手们巧用四两拨千斤的方法,据理力争,一次次化险为夷,击破对手的观点。最后比赛进入总结陈词环节,双方四辩程培英、刘丽雯各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得最后比赛做最后的努力。最后,五位评委老师从辩论技巧、辩论交锋点等方面对比赛进行了精彩的点评并指出了双方的优点以及不足。

经过评委最终评判,商务英语2班摘的最终桂冠,全场最佳为商务英语2班的反方三辩吕朔同学。通过本次外院班赛,锻炼了大一新生的辩论能力和合作能力,提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了同学们的语言组织能力和应变能力。通过此次辩论赛,展现了外院大一新生的活力与风采,我们相信,在未来山东财经大学外国语学院辩论队将会再创辉煌!

反方1辩商务英语2班王冬雪 反方2辩商务英语2班李春雨 反方3辩商务英语2班吕朔 反方4辩商务英语二班刘丽雯。

正方1辩商务英语4班闫玉笑 正方2辩商务英语4辩二遍王良宇