“美国教育专题系列讲座”报道(五)——美国学校中的领导准则

发布日期:2011-05-20    作者:     来源:     点击:

(通讯员 郑九海)2011年 5月18日下午,美国康州中国教育交流中心主任、原康州教育厅中美教育合作项目负责人葛丹先生(Mr. Daniel W. Gregg)为外国语学院师生作了“美国学校中的领导准则”的主题讲座。本次讲座是“美国教育专题系列讲座”的第五场。外国语学院有关负责人、老师和研究生参加了本次讲座。

葛丹先生首先从愿景、教学与学习、人际关系、文化学习四个方面对美国康州教育厅领导的共核作了介绍。随后从教育领导者的任务、自我评价、本校教师的评价、校外教师的评价,最后形成“非常、非常严肃的评价报告”等方面详尽阐述了“洲际学校领导联盟”。葛丹先生告诉我们,美国学校的管理层不是政府机构任命,而是由各自学校自己组建的。而对一个成功的教育领导者所应承担的责任与义务的问题,葛丹先生则从领导才能、道德标准、愿景希望、学习者与学习、教育指导、文化知识、管理手段、公平公正、教育主张等9个方面进行了详细阐述。

接下来,葛丹先生全面介绍了“美国康州校长中心”的目的所包括的6个方面的内容。第一、发展实施优秀行政人员抱负计划;第二、发展实施优秀行政人员认证计划;第三、发展实施针对新任校长及有经验的校长的指导计划;第四、为职业校长提供优质的职业发展规划;第五、加深对校长来说关键问题的了解;第六、协助校长们开展促进现代技术与教育有效结合的工作。

最后,葛丹先生就美国校长的薪金、校长与教师在薪水方面的差异等敏感问题与师生们进行了交流和探讨,现场气氛轻松、活跃。

上一条:葛丹先生做美国历史与文化专题系列讲座(二)——中美文化、体制与成功、进步

下一条:“美国教育专题系列讲座”报道(四)——美国学校对教育和成功的态度及信念