当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

“美国教育专题系列讲座”报道(四)——美国学校对教育和成功的态度及信念

发布日期:2011-05-12    作者:     来源:     点击:

(通讯员  金红卫)2011年 5月11日下午 ,美国康州中国教育交流中心主任、原康州教育厅中美教育合作项目负责人 葛丹 先生(Mr. Daniel W. Gregg)为外国语学院师生作了“美国学校对教育和成功的态度及信念”的主题讲座。本次讲座是美国教育专题系列讲座的第四场。外国语学院有关负责人、老师和研究生参加了本次讲座。

葛丹 先生首先介绍了美国实施“No Child Left Behind”(教育——不漏掉一个孩子)法案近十年来推行的公立学校的教学评价制度,并从提高课堂教学质量、增加学校教学成果、提高学生的学业成绩、改善学生的班级和学校排名等方面分析了美国教育评价制度的目的。接着他阐述了近年来美国出现的针对学校教育的几个信念,即公立教学的对象是所有人;教育应因人而异;努力设立统一的课程目标;增加所有人能接受高等教育的机会等。他还探讨了美国学生、学生家长对待学业成绩和学校教育的几种态度。美国学校鼓励、邀请学生家长参与学校教育,尽管有些家长对生活中的实际问题比较在行,但对学校教育的细节知之甚少;有些少数民族的学生,因未能充分发挥学习潜力,学业成绩偏低而经受社会压力,得不到群体认同;一些学生尚未意识到个人的社交能力和卓越见解还需加上勤奋学习,才是未来事业成功的保证;部分家长对孩子要求过高,希望孩子学业成绩名列前茅。随后, 葛丹 先生就“No Child Left Behind”法案的实施对美国公立学校教育的影响畅谈了个人的看法,他尤其对美国学生们因此而产生的考试焦虑情绪和行为表示担忧。最后, 葛丹 先生就日前受到热议的“Tiger Mom”(虎妈)、“strict/tough parenting techniques”(高压式家教)等教育现象和师生们进行了交流和探讨,现场气氛轻松、活跃。

上一条:“美国教育专题系列讲座”报道(五)——美国学校中的领导准则

下一条:美国教育专题讲座系列报道(三)—— “美国学校教育内部观察”