外国语学院举办“语用学研究的回顾与展望”学术报告会

发布日期:2010-11-29    作者:     来源:     点击:

(通讯员 郭宁)11月25日下午,我国著名语言学家、教育部外语专业教学指导委员会委员、中国语用学研究会副会长、全国高校功能语言学研究会常务理事、国家基础教育实验中心外语教育研究中心副主任、东北师范大学副校长、博士生导师张绍杰教授在我校外国语学院601会议室作了题为“语用学研究的回顾与展望”的学术报告。报告会由外国语学院院长李毅教授主持,外国语学院部分教师及全体研究生听取了学术报告。

语用学是以语言意义为研究对象的新兴学科,研究在特定语境中的特定话语,以及如何通过语境来使用和理解语言。张绍杰教授回顾了语用学的起源和繁盛,对语用学的研究进行了基本定位,论述了语义学和语用学的区别及互补性,并强调了语用学的核心概念之一——语境的重要性。他围绕国外语用学的两大流派:英美学派的微观语用学和欧洲大陆学派的宏观语用学进行了深入浅出的解析。详细论述并分析比较了当今语用学三大主流理论:言语行为理论,会话含义理论和关联理论。在阐释理论的过程中,张教授还运用实例剖析指出了各个理论在研究深度和广度上存在的不足及今后的研究方向,展望其广阔的发展前景,提出了加强多学科协同研究以及应用型研究等建议。

张绍杰教授从一个崭新的视角对语用学的历史、研究成果和前沿动态进行了全面的分析和总结,使全体与会师生对语用学有了更加深入系统的了解。本次报告会对提高研究生语用实践能力和语用研究能力,对教师运用语用学进行外语教学方法和教学实践的改革均有积极的推动作用和指导意义。

上一条:外国语学院举办“话语分析理论的背景、研究范围和新发展”学术报告会

下一条:外语学院举办“外语平台与大学生英语自主学习能力的培养”学术报告会