当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

外国语学院举办“话语分析理论的背景、研究范围和新发展”学术报告会

发布日期:2010-11-29    作者:     来源:     点击:

(通讯员 张传琪) 11月27日上午,我国外语界著名学者、同济大学、山东大学英语语言文学专业博士生导师张德禄教授应邀为外国语学院的师生们作了题为“话语分析理论的背景、研究范围和新发展”的学术报告。报告由外国语学院院长李毅教授主持,外国语学院部分教师及全体研究生参加了学术报告会。

张德禄教授的报告共分三部分,即话语分析的历史背景、话语分析研究的范围以及话语分析的流派与发展。张教授从古希腊的辩论学、修辞学、叙事学等古代话语研究起,论述话语分析理论的产生,一直讲到Harris and Mitchell的话语分析理论。并从交际目的、话语过程等八个方面深入探讨话语分析理论的研究范围。最后,张教授通过比较分析包括布拉格学派、系统功能学派、伯明翰学派等在内的11个流派,细致阐释了话语分析理论的最新发展。

报告结束后,张德禄教授耐心回答了与会师生们提出的问题,并就如何做好外语科研工作提出了许多指导性意见。张教授的讲解深入浅出,细致入微,与会师生纷纷表示深受启发,受益匪浅。