外国语学院举办美国教育专题系列讲座(二):美国教育体制

发布日期:2011-05-05    作者:     来源:     点击:

(通讯员 王爱燕) 4月20日下午 ,美国康州中国教育交流中心主任、原康州教育厅中美教育合作项目负责人 葛丹 先生为外国语学院师生作了美国教育专题系列讲座的第二场报告:《美国教育体制》。报告由外国语学院院长 李毅 教授主持,外国语学院有关负责人、老师和研究生参加了本次讲座。

葛丹 先生首先介绍了美国教育体制的构成、特征、资金来源、教育宗旨和指导方针。美国的教育体制具有极大的分散性,即教育主要不是由中央政府控制,而是将责任下放到各地方政府。州政府也只进行宏观的指导,真正的具体运作,包括教师聘任、学校教学、师生的管理和大部分的资金筹集等都由各地方负责。他还分析了美国教育在学生、教师和管理等方面面临的一些具体问题和争议,如学生学习的责任在教师还是在学生,如何对待有学习障碍的特殊学生,如何培养学生的独立能力等,对我们的教学具有很大启发。最后,师生们就美国“不要让一个学生掉队”的教育理念和学前教育状况等问题 向葛丹 先生请教,得到他认真耐心的解答。报告结束之后,仍有老师继续与 葛丹 先生就某些问题进行深入探讨。

葛丹 先生除了每周三下午给外国语学院的教师和研究生举办教育方面的讲座外,还与外国语学院的教师合作,讲授《英语国家文化》等课程,并为本科生举行一系列美国文化、历史方面的讲座,他渊博的学识和极高的教学热情受到广大师生的一致好评。

上一条:“美国教育专题系列讲座”报道(一)——美国学校对学生学习自主性和创造性的培养