当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

“美国教育专题系列讲座”报道(一)——美国学校对学生学习自主性和创造性的培养

发布日期:2011-05-05    作者:     来源:     点击:

[通讯员 王海妹] 4月13日 下午,美国现任中国教育交流中心主任、原康州教育厅中美教育合作项目负责人葛丹先生为外国语学院师生做了题为“美国学校教育方式:学生学习自主性和创造性的培养”的报告。报告由外国语学院院长李毅教授主持,外国语学院的领导、老师和部分研究生参加了本次讲座。这是外院举办的“美国教育专题系列讲座”的第一场报告。

葛丹先生曾在美国中学、大学任教十余年,在美国佛蒙特州教育厅和康州教育厅任职近三十年,有丰富的教学和教育管理经验。本次报告中,他重点阐释了影响学生学习效果的教师因素,包括教学策略、课堂管理和课程设计。他形象地展示了不同教学方式造成的记忆效果差异,其中通过读、听输入信息的记忆效果最差,通过参与、实践获得的记忆效果最佳,这一结果引发了大家对外语教学方式的反思。随后,他又介绍了九种常用的教学策略,包括辨别异同、总结和笔记、合作学习等,并指出各种策略教学效果的差异。最后,在场的师生随机分组,针对中国课堂的教学策略展开讨论。葛丹先生参加了分组讨论,并对大家关心的问题做了总结和阐述。现场师生踊跃参与、积极发言、互相启发,气氛十分热烈。

本次讲座和研讨使外院师生对美国教育方式和中美教育文化差异有了更深的了解,对中国外语教学方式进行了认真的反思,必将有效地促进省级特色专业英语专业的建设和外语教学团队的发展。

上一条:美国教育专题讲座系列报道(三)—— “美国学校教育内部观察”

下一条:外国语学院举办美国教育专题系列讲座(二):美国教育体制