当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

美国教育专题讲座系列报道(三)—— “美国学校教育内部观察”

发布日期:2011-05-05    作者:     来源:     点击:

(通讯员 王海妹) 4月27日 下午 ,美国康州中国教育交流中心主任、原康州教育厅中美教育合作项目负责人 葛丹 先生在外国语学院会议室作了题为“美国学校教育内部观察”的讲座。这是外国语学院举办的美国教育专题系列讲座的第三场。报告由外院院长 李毅 教授主持,学院有关负责人和教师参加了讲座。

葛丹先生长期从事中美文化交流工作,对中美学校教育的异同点有深刻的了解。本次讲座从跨文化对比的角度,以内部观察的视角,介绍了美国学校教育的诸多特点,包括班级规模、教学方法、学生的校内活动、教师的教学研讨、校内教学设施、以及体育文化等,图文并茂地进行了讲解和分析。美国学校班级规模较小、教学方法强调以学生为中心的、注重学生个性,教学设施较人性化、较齐备,同时教学时刻表也受到教学设施、校车等因素的影响。学校注重体育运动,这是美国体育文化的重要组成部分。最后,在座教师和葛丹先生就中美学校教育的一些具体问题进行了深入的探讨,大家各抒己见,互有启发。

这次讲座和探讨使外院教师对美国学校教育和中美教育差异有了更深入的了解,同时也对现行的教育教学方式进行了认真的反思。

上一条:“美国教育专题系列讲座”报道(四)——美国学校对教育和成功的态度及信念

下一条:“美国教育专题系列讲座”报道(一)——美国学校对学生学习自主性和创造性的培养