王湘云教授作“中国希腊神话对比研究”学术讲座

发布日期:2012-06-15    作者:     来源:     点击:

6月13日晚,由学术活动组、校团委、外国语学院主办的“大学,大学堂”青年博士论坛第22期在舜耕校区举行,山东大学外国语学院博士生导师王湘云教授作了题为“中国希腊神话对比研究”的学术讲座,外国语学院舜耕校区学生参加了讲座。讲座由外国语学院副院长丁兆国主持。

王湘云教授从“永恒的秩序与持续的进化”、“神化神与人化神”、“契约婚姻与心灵交融”、“持之以恒与审时度势”4个方面详细阐述了中国与希腊古代神话所表现的文化差异。他首先将尧舜禹禅让的传说与希腊神话中大地女神盖亚、乌拉诺斯神以及宙斯进行了对比,说明了中国与西方神话中对待权力的不同态度,并剖析了中国神话传说中社会秩序的形成原因以及希腊神话中偏好持续进化的原因。他随后对比了共工、盘古等被神化了的神与宙斯、赫拉等人性化的神,指出在中国神话中是天帝给予了神绝对的权威,而希腊神话则认为人类具有超自然的力量,神是人性化的。他接着介绍了中西方文化对于婚姻的不同态度,将月老和丘比特进行了对比, 指出了他们各自所象征的爱情观。王教授最后对中西方神话中的“持之以恒与审时度势”进行了解读,认为中国文明强调以毅力顺应自然法则,而希腊文明则强调人定胜天。

王湘云,博士,山东大学外国语学院教授,博士生导师。山东省国外语言学学会秘书长。国家级精品课程《英语国家文化》负责人,全国教育科学规划项目《中国大学生“英语国家文化”通识课程建设与素质教育研究》主持人,山东省优秀教学成果奖获得者(唯一),山东省教学名师。主持(含完成)省部级项目8项,发表重要学术论文30余篇,主编教材3部,出版著作3部、英语学习用书60余部。