牛保义教授来我院讲学

发布日期:2012-05-28    作者:     来源:     点击:

5月25日下午,作为庆祝山东财经大学成立揭牌系列学术活动之一,应外国语学院的邀请,河南大学外国语学院院长、博士生导师牛保义教授在舜耕校区国际交流中心601室作了一场题为“汉语名词‘类指’义的认知假设”的学术报告。报告会由外国语学院院长李毅教授主持,外国语学院部分教师及全体研究生听取了报告。

牛保义教授现任河南省高校人文社科重点研究基地英语语言文学研究中心主任,河南省特聘教授,河南省优秀专家,河南省教学名师,河南省外事翻译协会主任委员,兼任中国语用学研究会常务理事,中国认知语言学研究会常务理事。研究方向为认知语言学。先后主持完成国家社科基金项目3项、省部级项目2项;出版学术著作5部;在《外语教学与研究》、《外国语》等一流学术期刊发表论文多篇;获河南省社科优秀成果奖多项。

牛教授首先通过分析光杆普通名词和“一+量词+名词”两种结构的认知基础,提出了“名词类指义的认知假设”,即名词的类概念源自人们对相关个体人或动物的属性和特征的观察、体验和认识,形成于对个体人或动物共享属性和特征的概括和抽象。随后,他通过比较认为,两种结构的类指义都是通过语言使用者头脑里贮存的相关整体的特征和属性的框架知识实现的,但二者在“类指义”概念化的出发点和凸显内容等方面有所不同。牛教授最后强调,名词指称义的研究不能局限于指称意义的真值条件分析,还应当结合语言使用者的心智表征来探讨名词指称义生成的认知机制;认知假设应从语言事实本身出发,语言研究必须回到语言现实中去检验认知假设的解释力。报告结束后,牛教授耐心细致地回答了与会师生提出的问题。

牛教授的报告深入浅出,例证丰富,表现了其深厚的学术功底和开阔的学术视野。报告对进一步提升我院的科研水平,推动外国语言学及应用语言学省级重点学科的建设,将发挥积极的促进作用。