张克定教授来我院讲学

发布日期:2012-05-28    作者:     来源:     点击:

5月25日上午,作为庆祝山东财经大学成立揭牌系列学术活动之一,应外国语学院的邀请,河南大学校长助理、博士生导师张克定教授在舜耕校区国际交流中心601作了题为“英语存现构式的认知研究”的学术报告。报告由外国语学院院长李毅教授主持,部分教师及全体研究生参加了报告会。

张克定教授现任河南大学校长助理,河南省优秀专家,兼任中国语用学研究会副会长、中国认知语言学常务理事、中国功能语言学研究会常务理事、中国英语教学研究会常务理事、河南省高等学校外国语教学委员会副主任委员及本科英语专业委员会主任委员。主要研究领域为语用学、认知语言学、功能语言学和对比语言学。主持国家级和省部级研究课题多项,在《外语教学与研究》、《外国语》等一流学术期刊发表多篇学术论文,出版《英汉语信息结构对比研究》等多部重要著作,多次获得河南省社科优秀成果一等奖。

张教授主要讲述了认知语言学的相关理论及其在英语存现构式中的应用。他首先解释了认知语言学中的重要概念图形(Figure)与背景(Ground)的渊源及其发展,随后阐述了Goldberg及Langacker关于构式(construction)的概念。张教授强调,认知语言学可以用来解释语言中的各种现象,因为它符合我们的生活经验及认知体验,是对以前语言学理论的反思,是一种全新的研究视角。张教授认为,按照认知语言学的图形—背景关系理论,英语中的存现构式可抽象概括为TtFG构式,并可区分为存在性TtFG构式和呈现性TtFG构式两大类,而且两类构式体现的都是一种认知时空框架。最后,张教授就报告的有关问题与师生进行了互动交流。

张教授的报告旁征博引,生动风趣,既有理论的讲解,又有详细的实例分析,使全院师生在认知语言学的理论和应用方面受益匪浅。报告对提升我院教师的科研水平,推动外语学科建设将产生积极的影响。