外国语学院举办“系统功能语言学研究与选题”学术报告会

发布日期:2010-06-02    作者:     来源:     点击:

(通讯员 郭宁)2010年6月1日下午,中国功能语言学研究会副会长、同济大学、山东大学博士生导师、中国海洋大学外国语学院院长张德禄教授在我校外国语学院601会议室作了题为《系统功能语言学研究与选题》的学术报告。报告会由外国语学院院长李毅教授主持,外国语学院全体研究生及部分教师参加了学术报告会。

由世界著名语言学家韩礼德所创立的系统功能语言学,是20世纪以来最有影响力的现代语言学派别之一。张德禄教授首先对语言学的研究进行了基本定位,指出可以从不同层次、不同方面和不同角度进行语言学研究,并概述了系统功能语言学的基本特点,即从社会文化的角度研究语言、从功能的角度看语言形式、研究领域全面、研究范围广泛且具有整体性、可及性、可应用性等。接下来,张德禄教授基于自己的科研经历,详细论述了系统功能语言学研究的选题类别(如介绍性研究、综述性研究、清理性研究、空缺研究、对立性研究、实证性研究、发展性研究、应用性研究等)、研究范围及研究热点,并对系统功能语言学的可选研究领域及其广阔的发展前景进行了更加深入更加系统的介绍和论证。

张德禄教授平易近人,和蔼可亲。他用简洁朴素的语言把系统功能语言学的深奥理论阐释得浅显易懂,使全体师生对系统功能语言学有了更加深入的认识和了解。这对拓宽研究生学位论文选题的视野,对提高广大师生的语言理论研究水平,对教师运用系统功能语言学理论进行外语教学实践、科学研究,均具有积极的启发作用和重要的指导意义。

上一条:外语学院举办“外语平台与大学生英语自主学习能力的培养”学术报告会

下一条:李小飞教授作“鉴开论坛”第四场学术报告 ——“商务英语定位及人才培养模式”