当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

卢植教授作“起始习得年龄(AoA)对双言者脑语言表征影响的fMRI研究”学术报告

发布日期:2015-11-17    作者:     来源:     点击:

11月16日下午,作为外国语学院“外语名家讲坛”的第二十六讲,广东外语外贸大学“云山杰出学者”特聘教授、博士研究生导师卢植教授在舜耕校区作了题为“起始习得年龄(AoA)对双言者脑语言表征影响的fMRI研究”的学术报告。学院教师和全体研究生听取了报告,报告会由外国语学院院长李毅教授主持。

卢教授围绕目前主持的教育部人文社科项目“双语认知表征机制的fMRI研究”,从“研究问题”、“实验设计”、“数据分析”、“结果与讨论”以及“结论”五个方面展开,对语言研究的神经科学视角进行详细分析和阐释。卢教授的研究是采用fMRI(功能磁共振影像)考察二语起始学习年龄对双语者语言表征神经机制影响的一项实验研究。实验结果显示,二语起始学习年龄影响双语者对一语的脑表征,越早习得二语,一语与二语的脑表征越趋同。起始习得年龄(AoA)迟后的双言者采取额外的认知控制机制,即较多采用皮层-丘脑-皮层回路以及楔叶、尾状核、舌回、顶叶、小脑及脑干来进行一语的执行控制。最后,卢教授强调:认知语言学成为一门实验科学,认知语言学向神经认知语言学的转向或演化是语言研究的必然发展趋势。因此,语言学的研究应当理论与实证并重,推论与实验并举,打破学术壁垒,实行联合攻关,把认知语言学作为真正的跨学科、大学科等研究,这是认知语言学的发展方向。报告结束后,卢教授与师生进行了互动交流,耐心细致地回答了大家提出的问题。

卢植,广东外语外贸大学“云山杰出学者”特聘教授、博士研究生导师。主要研究领域是应用语言学、心理语言学、认知语言学和语料库语言学。中国认知语言学会常务理事、中国心理语言学会常务理事、中国神经认知语言学研究会常务理事、国际应用语言学会会员、国际认知语言学会会员。

主持国家社会科学基金规划项目2项、参与国家社会科学基金项目3项、主持教育部人文社科项目2项及广东省和国家侨办哲学社会科学规划项目2项、广东省教育厅高校人文社科项目2项、主持高校研究生精品课程2项和浙江省人文社科重点研究基地项目1项。

在Cortex、《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》、《当代语言学》、《外语学刊》、《外语教学》、《外语研究》等外语期刊发表学术论文40余篇,出版专著4部、主编学术文集1部、主编国家级规划教材1部、参编国家规划教材2部、翻译学术专著1部。多篇论文被中国人民大学书报文献资料中心《语言文字学》和《高等学校人文社会科学学报》全文或摘要转载。现主持教育部人文社科项目“双语认知表征机制的fMRI研究”(2011年立项)、国家社科基金项目“应用认知语言学视域下的英语教与学实证研究”(2013年),广东省高层次人才科研项目“认知语言学的学科建构”(2015年立项)。