美国历史与文化专题讲座系列报道(一)——移居美国的中国人

发布日期:2011-05-26    作者:     来源:     点击:

(通讯员 陈晓玮、王然)5月9号,由美国现任中国教育交流中心主任、原康州教育厅中美教育合作项目负责人Daniel W. Gregg(葛旦)先生在教学楼1501教室为外国语学院学生作了题为《移居美国的中国人》的讲座。讲座由外国语学院副院长周洁教授主持,外国语学院部分老师和学生参加。

首先,葛旦先生通过三个问题,引出“移居美国的中国人”这一话题,激发同学们对报告的思考。大家讨论热烈,各抒己见。葛旦先生介绍了自己的家乡、耶鲁大学的所在地----康奈狄格州在中国人移居美国历史上的特殊地位:耶鲁大学见证了清政府派遣的第一批留学生,中国人移居美国的先河亦自此开启。其间,他播放了美国影片《幼童》的片段,追述清政府公派中国留学生赴美的历史,概述他们在改变中国历史中所起的作用,让同学们进一步了解了这段历史。最后,同学们针对这次讲座主题,提出疑问与葛旦先生交流。

在整个讲座中,葛旦先生的幽默风趣令人难忘,他渊博的知识也加深了同学们对中美文化交流的理解,提高了大家对美国文化的兴趣。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。