学团快讯

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团快讯 >> 正文

外国语学院宿舍消防安全大检查通知

发布日期:2019-04-09    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实省教育厅【鲁教安函〔2019〕1号】文件通知精神,进一步做好学生宿舍消防安全工作,及时排查整治安全隐患,在前期做好春季学生宿舍安全大检查工作的基础上,按照学校统一部署和学院实际,学院就强化学生宿舍消防安全专项整治行动工作做了系列部署,现通知如下:

消防安全管理主要工作

1.加强对学院学生的消防安全警示宣传教育、培训及演练。通过主题班会、团日等多种方式对学生进行消防安全意识的培养;学习宿舍消防逃生预案,熟悉宿舍火灾发生时扑救初起火灾的方法、逃生路线和自救技能。

2.明确学生宿舍舍长为本宿舍安全员,是本消防安全第一责任人并履行职责;组织同学落实学校消防安全管理规定,确保宿舍安全。

3.对学生宿舍实施无死角检查和巡视,及时发现问题,彻底消除隐患。学院建立定期检查评比制度(对学生宿舍每周检查一次)和不定期抽查制度,并参与学生工作处组织的统一检查,对违纪行为由学院在2个工作日内落实责任人,并配合学生工作处对违纪行为进行处理。宿舍检查评比结果每周在全院内进行通报并作为每学期综合测评重要依据。

4.严格宿舍内部管理。做到卫生整洁,物品摆放有序,不影响逃生灭火;加强电器使用管理,严禁多用插排之间连接使用,严禁使用规避智能限电装置的变压插座,严禁手机、电脑、插排等用电设备长期处于带电状态,严禁使用违章电器。

宿舍具体检查内容

1. 分批次组织学生学习宿舍消防逃生预案,使每个学生都熟悉宿舍发生火灾时扑救初起火灾的方法、逃生路线和自救技能。

2.对宿舍公共区域(疏散通道、楼梯)堆放的影响安全疏散的物品,一律拆除或移除。

3.学生宿舍内部一律进行严格整改,确保符合消防要求。具体内容如下:

擅自挪动、乱用、破坏消防器材和设施,乱摆乱放物品影响消防通道畅通的。

严禁携带或存放各种有毒物、易燃易爆物以及有腐蚀性、放射性等各种危险物品。

严禁使用、存放违章电器(如电炉子、电壶、电锅、电热杯、热得快、电热毯、取暖器、电吹风、电热夹、卷发器、电熨斗、暖手宝、洗衣机、饮水机等);严禁使用、存放各类炊具、炉具、液化汽、酒精、煤油、汽油等。

严禁私拉电线、私接电路或多个插排连接及悬挂、使用床帏。

严禁长时间不在宿舍时不关照明灯、充电器、电脑等电器设备。

严禁使用明火(如燃烧纸张或杂物,使用液化气炉、煤油炉、酒精炉、蜡放等各类有明火的器具)以及在宿舍内吸烟、自炊。

消防工具使用方法

水火无情,安全为重。消防安全,关乎你我。防火意识至关重要,消防意识记心中,火灾隐患无影踪。消防安全,从你我身边做起。

上一条:山东财经大学2019年外语文化节“声临其境”外语配音大赛报名通知

下一条:外国语学院召开“狠抓落实 强化学生宿舍消防安全专项整治”工作会议