学团快讯

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团快讯 >> 正文

学院举行2020级研究生开学典礼

发布日期:2020-09-18    作者:     来源:     点击:

9月4日下午,外国语学院2020级研究生开学典礼在舜耕校区举行。学院党委书记甘建青、院长李毅、党委副书记陈海、副院长史汝波、副院长孙崇飞、院长助理于秀金、学院硕士研究生导师、研究生教学和学生管理负责人及全体研究生新生参加本次开学典礼。开学典礼党委副书记陈海主持。

甘建青书记代表全体师生对2020级研究生的到来表示热烈的欢迎,对研究生新生提出了四项要求:一、要提高个人政治站位,为实现中华伟大复兴而努力奋斗,承担起更多的历史责任和担当,树立正确的理想和信念;二、要勤于思考、勇于创新,坚定方向,自力更生,为社会创造价值;三、要践行诚信、坚守底线,要潜心读书,拒绝浮躁与功利;四、要团结包容、重视合作,与同学保持联系,互帮互助,共同提高学术能力与水平。

李毅院长向硕士研究生新生详细介绍了学校概况、学院概况、学科情况,并提出了四点希望:一是要博览群书,多读有深度的书,发扬学术创新精神,敢为人先;二是研精致思,多和同学、导师讨论交流,积极参加学术讲座,提高学术研究水平,努力成为高级专门人才;三是磨砺品格,努力克服遇到的问题,进行学术创新,追求卓越;四是超越自己,正确认识自己的能力、不断超越自己,积极开展学术和课题研究,主动获取与发现知识。李毅院长鼓励大家以成为高层次外语人才为目标,不断开阔视野,增强专业素质和专业能力。

陈海副书记强调同学们要提高安全意识,增强体育锻炼。

开学典礼后,学院举行了专业教育座谈会。学院院长李毅教授、副院长史汝波教授、MTI教育中心主任解玲教授分别对全体硕士研究生日语学硕、英语学硕、翻译专硕新生进行了专业教育。

李毅院长指出,今年日语语言文学专业研究生的研究方向为区域与国别研究,并对该专业学生未来的发展方向进行了规划。随后,研究生导师冯晶、张永涛,对日语语言文学专业研究生今后的学习提出要求,鼓励全体新生做实学术训练、努力拓展视野,不断提高学术水平和科研能力,尽快适应新的学业要求及学习氛围。

史汝波教授简要介绍了英语语言文学和外国语言学及应用语言学的学科情况,解读了培养方案,她强调新生要加强学习,大量阅读扩展知识面,不断提高学术水平和科研能力。此外,她还建议新生应尽快适应新环境并投入到学习科研中,学会在科研中寻找乐趣。

解玲教授讲解了外国语学院翻译硕士研究生的培养方式、课程设置、学分要求、考核方式等事项。随后,对培养方式做了详细介绍,强调硕士研究生应该在课堂上积极参与实践式讨论,在课外勤加练习英汉双语互译,针对同学们积极提出的对于翻译硕士专业有关问题进行的详细解答。

此次会议帮助新生对自己的研究生生活有了进一步的认识与规划,同学们带上新的希冀,开启全新的学习与挑战。