邓耀臣教授做客“外语名家讲坛”第一百四十七讲

发布日期:2023-04-21    作者:     来源:     点击:

4月19日下午,大连外国语大学博士生导师、《外语与外语教学》主编邓耀臣教授应邀莅临我院“外语名家讲坛”第一百四十七讲,作了题为“外语类期刊论文写作与发表问题面面观”的学术报告。报告由院长于秀金主持,学院各科研团队骨干教师及研究生听取了本次报告。

邓耀臣教授首先从期刊目前发展现状入手,说明个人需求与期刊需求之间的关系,强调投稿前需了解自己所在学科不同期刊的办刊特色。邓教授从期刊视角提出目前外语类期刊论文写作与发表面临的五个主要问题,包括选题缺乏“问题意识”,文献综述重点不突出,研究设计优缺点、研究方法交代不清,分析讨论缺乏深度与创新性,以及论文本身缺乏学术性。随后,邓教授针对以上五个问题提出了相应的解决措施,如选题应符合期刊定位,兼具国际视野与本土情怀,通过学术积累及对国际前沿研究的关注,提升自身的问题敏感性。邓教授还以实际文章为例,向大家展示了引言及文献综述的规范写法、语言表达及信息的准确性。邓教授强调“细节决定成败”,论文写作的每一环都至关重要。最后,我院师生还与邓教授就相关内容进行了互动交流。

本次报告内容丰富、深入浅出,邓教授对外语类期刊论文发表问题及解决方法讲解细致,我院师生均表示受益匪浅,启发了对自身论文写作的反思,例如,如何解决论文写作及发表中面临的困境,作为作者如何与目标期刊进行有效“互动”,以及如何教研相长助力成果发表。

邓耀臣,现为大连外国语大学教授、博士生导师,中国东北亚语言研究中心研究员,外语类CSSCI期刊《外语与外语教学》主编,享受国务院政府特殊津贴专家。研究方向为语料库语言学理论及应用、计算术语学。主持国家社科基金2项,国家社科基金重大项目子课题1项。近年来在《外语教学与研究》、《外国语》、《外语教学》、《外语与外语教学》、《中国外语》、International Journal of Corpus Linguistics, Applied Linguistics等期刊发表论文30余篇,出版学术专著2部。

供稿人:高然

审核人:丁兆国