喜报︱外国语学院2024届毕业生升学深造创佳绩!

发布日期:2024-06-18    作者:     来源:     点击:

【导语】2024届外院学子们扬帆起航,升学深造再创佳绩!他们用汗水和智慧,书写着属于自己的辉煌篇章!

一. 佳绩频传,硕果累累

星光不负赶路人,外院升学深造捷报传。2024届本科毕业生共274人,其中103人考取了国内、国(境)外研究生(含保研11人,国外境外升学26人),占毕业生总人数的37.6%。升学录取院校层次较高,有天津大学、山东大学、中国海洋大学、吉林大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、东北师范大学、南京师范大学等“双一流”、“985工程”及“211工程”高校,也不乏北京外国语大学、上海外国语大学、北京语言大学等国内知名语言类高校。国(境)外有英国爱丁堡大学、伦敦大学学院(UCL)、格拉斯哥大学、利兹大学、澳大利亚墨尔本大学、莫纳什大学、新加坡南洋理工大学等国际知名高校。

硕士研究生深造也取得喜人成绩。2024届硕士毕业生陈巧玲、赵欣语、李欣玲、宋胡川等4人以优异成绩分别考取中山大学、中国海洋大学、中国社会科学大学和天津师范大学博士研究生。

二、 卓越教育,育人为本

从入学启蒙立志、专业选择、学业规划到升学成功,优异成绩的取得,离不开学院对教育教学质量的重视与投入。外国语学院始终坚持“以学生为中心”的教育理念,注重高质量人才培养,狠抓教风、学风建设,不断优化课程设置,强化实践教学,为学生提供了广阔的学习和发展空间。

外国语学院强化顶层设计,不断深化教育引导,重视学生综合素质培养和创新能力培养。学院还积极探索研究生教育教学改革,多次举办各类学术会议、“外语名家讲坛”,不断提高学生的科研创新能力。

举办学术会议和“外语名家讲坛”

院党委副书记陈海组织举办考研复试调剂与就业留学指导会,积极服务学生个性化发展需求,分类分阶段精准指导。

考研复试调剂及留学指导

辅导员齐文茜在狠抓毕业班学风班风的同时,多次召开就业考研主题班会,一对一帮扶指导,升学成绩斐然,毕业生就业方向广泛。2020级学生入学四年以来,整体学风优秀,先后出现4个校级“三优班级”和1个“学风特优”班。

2020级优秀班集体

各系主任、专业老师们积极举办各专业考研经验分享会,帮助学生明确备考目标学校,掌握备考方法和技巧,给予精确帮扶和分类引导。外国语学院多措并举,全方位助力学生规划未来,实现升学深造梦想。

举办考研经验分享会

三、 青春相伴,携手上岸

外院学子用青春诠释梦想,用奋斗定义人生。四年前,同在海岱的六位女孩——英语专业和商务英语专业的夏晓凤、刘姗姗、郑慧玲、肖凡、翟一诺、吴敏——相聚于620宿舍。四年后,在人生的岔路口,她们集体上岸,成为人人羡慕的学霸宿舍,交出了值得称许的答卷。夏晓凤考研至吉林大学,刘姗姗保研到大连海事大学,郑慧玲考上了天津师范大学,肖凡圆梦陕西师范大学,翟一诺拟录取山东师范大学,吴敏考编至天津市教师编。

外国语学院620学霸宿舍

人们都说,孤独是每个考研人的必修课。但对她们来说,这段旅程并不是孤军奋战,她们会顶着困意叫彼此起床,会在图书馆帮对方占位置,会在失落困倦时给予拥抱……愿他们此去星辰大海,归来仍是少年,创造更美的“研”途风景。希望外院学子能有珍惜韶华,学耕不辍,在青春的赛道上奋力奔跑,实现梦想。

四、 展望未来,砥砺前行

外国语学院将以此为契机,继续深化教育教学改革,加强师资队伍建设,拓展国际合作与交流,为培养更多具有家国情怀与国际视野、较强跨文化思辨与沟通能力、数智融合创新的应用复合型外语人才而不懈努力。新的征程上,我院将继续秉承“克明峻德、格物致知”的校训,为学子提供更加优质的教育资源和更加广阔的发展平台。让我们共同为这些优秀学子们点赞、祝福,愿他们在未来的学业道路上砥砺前行、再创辉煌。同时,也祝愿所有有志学子坚定信念、勇往直前,用自己的智慧与努力续写辉煌篇章!

撰稿人:聂喆 高然

审核人:于秀金

上一条:我院日语语言文学硕士生宋胡川考取天津师范大学博士研究生

下一条:“数”说专业,“智”面未来 | 山东财经大学外国语学院