我院语言智能与应用团队开展主题交流活动

发布日期:2024-09-13    作者:     来源:     点击:

为积极响应国家教育数字化战略行动,加快人工智能在教育教学改革领域的创新应用,进一步提升教学效率和质量,9月6日,我院语言智能与应用团队开展题为“基于‘AI才’教育教学专有大模型的智慧课程群建设”的主题交流活动。本次活动邀请公共管理学院韩琭副教授和山东银瑞科技孙卫华总经理与我院智慧课程团队教师进行经验分享和深入交流。

韩琭副教授首先从人工智能存在事实性错误的案例入手,指出大模型的建设需要注入知识后进行实时性检验,智慧课程的建设能够为其提供知识库建设、大模型训练、内容开发、实验教学等支撑,从而使大模型能够为学生提供更加个性化、精准化的学习方式。韩教授详细讲解了“AI才”平台的六大模块,向老师们展现了“知识数字化”中数据集的建构与管理、“教学助手”中数字课程的制作、“学智会友”中对学生的伴随式课程引导、“研究工坊”中高效精准的科研助手、“训习园地”中立足学科的定制场景、以及“智能提升”中的学生画像等功能,使老师们对“师/生/机”的深度交互转变有了更加直观、深刻的了解。孙卫华总经理就老师们在课程建设与大模型应用中关切的实际问题进行了详细讲解和现场指导。

“AI才”教育教学专有大模型由我校与百度智能云、山东银瑞科技合作共同开发,是落实教育部“LEAD行动”(人工智能大模型应用示范行动)要求,贯彻学校“一一三九”发展思路和人工智能赋能教育教学“421”行动计划的关键举措,也是教育专有大模型在新文科领域实施应用的首次大胆尝试,旨在以百度智能云大模型平台为底座,通过大数据、机器学习、知识图谱等关键技术,搭建智能科教环境,打造具有专业性、个性化、系统性、一站式特点,集“知”“教”“学”“研”“训”“智”为一体的教学科研服务平台。

撰稿人:高然

审核人:聂喆