关于举办第四届全国口译大赛(英语)山东财经大学选拨赛的通知

发布日期:2014-12-12    作者:     来源:     点击:

山东财经大学外语技能系列大赛包括英语演讲大赛、英语写作大赛、翻译大赛3个赛事。大赛旨在开拓学生的国际视野,全面提升学生的演讲、写作、翻译等英语综合应用能力。各项比赛既各具特色,又相互促进,为学生提供展示英语思辨能力、沟通能力、创新能力和实践能力的综合平台。现将“第四届全国口译大赛(英语)山东财经大学选拨赛”有关事宜通知如下,请同学们踊跃报名参赛,强化训练,力争获全省和全国大赛奖项。

一、主办单位

中国翻译协会、中国对外翻译出版有限公司

二、承办单位

山东财经大学外国语学院

三、参赛资格

具备一定英语口译能力和专业修养的在校学生

四、比赛赛程和要求

1.报名方式:参赛学生填写报名表,2014年12月25日前发至组委会邮箱:

zmbhero@163.com

2.比赛时间:2015年1月8日(周四)下午14:00

3.比赛地点:舜耕校区国际交流中心9001房间。

4.比赛程序:

(1)参赛选手:所有选手在指定时间内到达比赛场地,抽签决定比赛顺序。参赛选手在候赛室内一律上交手机,不得以任何原因保留手机、收发短信或接听电话,否则取消参赛资格。在比赛进行过程中,仍在比赛的选手不得与评委、指导老师、已完成比赛的选手或其他人员交流,否则取消参赛资格。选手可带纸本上场,比赛结束出场时上交。

(2)赛题:大赛组委会将准备A、B二套赛题发给各位评委。A套赛题为正式赛题,B套赛题为备用赛题(用于出现平分时加赛或分组预赛后决赛或其他不测情况)。 赛题内容:分为英译中(必赛题)、中译英(必赛题)。 如复赛选手人数众多,可酌情采取先分组同时举行预赛再进行决赛,或采取环节淘汰赛,即:分别英译中环节按参赛人数比例确定一定数量的选手晋级,在中译英环节(或现场互译环节)确定一、二、三等奖名次(可根据报名人数事先确定每轮晋级选手数量,尽量保证半天时间完成整个赛事)。

(3)获奖名次:选拔赛分别评选出一、二、三等奖及优秀奖若干名。如果出现分数并列并影响选手获奖名次的情况,现场加赛备用赛题决出胜负。获得一等奖的选手将推荐参加山东省复赛。

五、其他

本赛程最终解释权归选拨赛工作组,未尽事宜以工作组最终公布为准。请访问中国翻译协会官方网站(http://www.tac-online.org.cn)全国口译大赛栏目及“全国口译大赛”官方网站(www.cicchina.org)了解大赛相关细则。

附件:第四届全国口译大赛(英语)山东财经大学选拨赛报名表.doc

山东财经大学外国语学院

2014年12月11日