学生天地

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生天地 >> 正文

“职”点迷津,成“就”未来——外国语学院2022级成长成才大课堂成功召开

发布日期:2024-06-13    作者:     来源:     点击:

为帮助我院学子树立职业生涯规划意识,了解社会就业形势,提升自我认知水平与职业探索能力。2024年6月6日晚,学院于舜耕校区第三阶梯教室举办2022级职业生涯规划会议。此次会议以新形势下大学生如何做好职业生涯规划为主题,采用线上线下结合的方式,由22级辅导员张念礼老师主讲,2022级外院全体同学参加。

会议伊始,张老师通过列举两位学长学姐的真实履历进行导入,引出与兼职、学生组织以及职务竞选相关的问题,为同学们解答了疑惑,提供了实用性的建议。

生动有趣的导入结束,会议主体部分正式开始。

首先,张老师就“新形势是什么”展开了详细的讲解。他从高校毕业生规模、市场性及政策性岗位、毕业生心理和就业现状等方面,分析了目前大学生就业的严峻形势。随后他介绍了本院优秀的考研、留学与就业情况,并为同学们整理了重要的升学招录时间,激励同学们向优秀学长学姐学习,接续力量,再创佳绩。

其次,张老师对于进行职业规划的原因和做法提出了独到的见解,成功做到了为同学们答疑解惑。他强调:“职业生涯规划需要同学们首先做到自我认识与提升,之后再进行职业探索,最后付出行动实施。”在这一过程中,张老师向我们介绍了多家待遇优厚、实力强劲的优秀企业招聘信息与权威招聘平台资源,对同学们慷慨解囊、指点迷津、指明方向。另外,他对大家提出两点注意:一是“培养终身学习的习惯”,二是“良好的心态决定一切”,使同学们受益匪浅。

最后,张老师将史铁生的名言送给大家,与大家共勉:人生唯一确定的就是不确定的人生,所以大胆去做你想做的任何事,活在当下,抓住周围一切的美好。至此,本次职业生涯规划会议圆满结束。

当今社会,机遇和挑战无处不在。成功的前提是我们能够树立一个明确的方向。希望本次会议能够帮助外院莘莘学子更加清楚地认识自我,充分挖掘自身潜能,树立明确职业发展方向,脚踏实地付出奋斗,不断向梦想与成功靠近。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我们一起加油!

撰稿|李汶霖

摄影|祝铭鸿 韩圣润

编辑|石玉斐

审核|张念礼