同等学力申硕

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 同等学力申硕 >> 正文

同等学力在职申请硕士学位招生

发布日期:2024-07-20    作者:     来源:     点击:

2025年山东财经大学外国语学院接收同等学力人员

在职申请硕士学位招生简章

一、学校和学院概况

山东财经大学是财政部、教育部、山东省共建高校。学校坐落于享有泉城美誉的国家历史文化名城——济南,是一所办学历史悠久、办学规模较大、办学特色鲜明,在国内外具有较高美誉度和知名度的财经类大学。学校作为山东省内涵提升和名校建设工程第一所重点支持高校,是山东省着力打造的高水平财经人才培养基地。

外国语学院为中国高等教育学会高等财经教育分会中国财经外语教学研究会会长单位、“中国高校外语学科发展联盟”财经类院校分委员会副会长单位、中国国际商会商务英语研究委员会副理事长单位。经过多年的建设与发展,学院学科优势突出,专业特色鲜明,师资队伍与教学资源优良,人才培养质量享有良好社会美誉。

学院2003年获批“外国语言学及应用语言学”硕士学位授权点,“外国语言文学”一级学科于2010年获硕士学位授予权,2021年设立“国别与区域研究”博士点方向。目前拥有外国语言学及应用语言学、英语语言文学、日语语言文学3个硕士二级学科,设有外国文学、外国语言学及应用语言学、区域国别学3个稳定的学科研究方向,涵盖英、日、法、德4个外语语种。同时,设有英语笔译、英语口译、日语笔译3MTI专业学位硕士点。“外国语言学及应用语言学”为山东省“十二五”省级重点学科、外国语言文学一级学科为“十三五”校一流高原学科。在“2023软科中国最好学科排名”中,我院外国语言文学一级学科居全国高校前40%,列山东省属高校第2位,是自2017年“软科中国最好学科排名”发布以来唯一连续7年入选榜单的山东省属高校外语学科。

为满足社会对高层次外语人才的需求,外国语言学及应用语言学专业硕士学位授予点开设理论语言学、应用语言学、商务翻译三个专业方向,依托山东财经大学的学术优势,接收同等学力申请硕士学位的学员。

二、办学优势

1.全国财经类十强高校;

2.英语专业和商务英语专业为国家一流本科专业建设点;

3.招生方向紧密结合学科发展趋势,前沿实用,专业适用广泛;

4.师资力量强大,教研与科研能力突出;

5.教学和学习方式灵活,内容系统丰富,拓展知识视野。

三、招生条件

1.遵纪守法,品行端正,爱岗敬业;

2.已获得学士学位且工作三年以上或者满足学校规定的其他学位资格条件,在申请学位的专业或相近专业做出成绩。

四、招生专业与授予学位

招生专业:外国语言学及应用语言学专业

授予学位:文学硕士学位

五、开班时间

春季班(2025年春)

六、教学管理

(一)教学组织

学员报名成功后,编入班级群组,课程学习阶段由外国语学院研究生管理部门组织开展教学管理工作。

(二)课程设置与学习方式

1.由学院安排教学经验丰富的校内外优秀教师进行授课,教学形式采取教师讲授、课程辅导与专题讨论等多种方式,确保授课时数和质量。

2.根据教育部要求,开设学位公共课、专业课等相关课程,参照本专业研究生培养方案进行修订并实施教学计划。

3.课程学习阶段不脱产学习,周末线上线下结合授课,每月1-2次,根据实际情况,安排寒、暑假及春节是否授课。

(三)结业与学位申请

1.结业:结合各学期的出勤及作业情况,按照培养方案要求修满研究生12门课程且成绩合格,颁发山东财经大学外国语言学及应用语言学专业研究生课程结业证书。

2.具有本科学历且学士学位满3年,作为山东财经大学外国语言学及应用语言学专业同等学力申硕学员可申请参加全国统一考试。全国统一考试科目仅为1门为外国语(我校外国语言学及应用语言学专业同等学力申硕学员的外国语水平考试语种可选择日语或法语或德语),有关报名、现场确认、考试等工作,按照教育部的统一部署进行。通过学校资格审核成为正式学员后,应在5年内通过国家组织的水平考试。逾期后将不再具备学位申请资格。

3.课程修满成绩合格,且通过全国统一考试后,可申请硕士学位。在学院协调和双向选择原则下,确定研究生指导教师,开展学位论文撰写,按要求提交学位论文,外审盲审通过后进行答辩,通过答辩后可授予国务院学位委员会统一颁发的文学硕士学位证书。

七、收费标准

根据相关规定,培养费用分两次交纳:

1.研究生课程学习培训费18000/人,学习资料费800/人。学员注册缴费后,因故不能参加学习或者中途放弃学习,则视作自动退学,按相关规定不退费用。

2.学位申请费10000/人,学位资料费800/人,申请学位报名考试时一次性缴纳。学位论文开题后,因故不能完成论文撰写等事项,则视作自动放弃学位申请,按相关规定不退费用。

3.所有收费请在规定期限内统一交至“山东财经大学校园统一支付平台”,严禁通过任何方式向个人转账缴费并让他人代为缴费。学员任何通过个人转账等方式由他人代为缴费,致使“山东财经大学校园统一支付平台”无相关缴费到账记录或者缴费金额不足的行为,学院一律不予承认,其损失和后果由学员个人完全自担。

八、报名程序及资格审查

1.填写报名表(见附件)并发送到指定报名邮箱,工作人员会第一时间跟您取得联系;

2.交本人身份证、最高学历证书、学位证书原件、复印件各2份(原件审查后退还);

3.交同一底版两寸彩色照片4张、一寸彩色照片8张。

九、报名和咨询联系方式

联系人:钱老师

报名邮箱:scdwytdxl@sina.com