硕士生导师

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 硕士生导师 >> 正文

王淑芹

发布日期:2018-04-03    作者:     来源:     点击:

王淑芹,博士,教授。1997年8月至1998年10月在美国宾夕法尼亚大学研究学习英美文学及外语教学法。2010年9月至2011年3月在美国圣地亚哥州立大学研究学习非裔美国文学、美国现代文学以及生态批评。

讲授本科课程:《英国文学》、《美国文学》、《希腊罗马神话》、《西方美学史》、《文学导论》、《英汉对比研究》;讲授研究生课程:《英美小说》、《英美女性主义文学》、《英美文学批评》;作为导师,指导英语语言文学专业研究生和翻译专业研究生。

主要研究领域:西方文论、英美文学,尤其专注于研究西方女性主义文学及批评和生态文学及批评,代表性成果为:专著《美国黑人女性主义文学批评研究》;论文《走向中心的边缘诗学——解构主义语境下的美国文学批评》、论文《当代文学研究的文化转向》、论文《<紫色>:一曲和谐美的赞歌》、论文《济慈〈希腊古翁颂〉的美学解读》、论文《<秀拉>中主人公英雄行为的诠释》、论文《爱的探索—读莫里森<最蓝的眼睛>》、论文《威廉斯的文化思想诠释》、论文《美国教育研究的方法》;研究项目《美国西部自然文学的地方叙事研究》(教育部人文社科)、研究项目《美国黑人女性文学的伦理思想研究》(山东省社会科学规划);译著《关键句是死亡》。