硕士生导师

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 硕士生导师 >> 正文

赵虹

发布日期:2018-01-21    作者:     来源:     点击:

赵虹,女,硕士生导师,博士,副教授。2004年毕业于山东师范大学外国语学院英语语言文学专业,获硕士学位。2007年毕业于山东大学外国语学院英语语言文学专业,获博士学位。主要研究方向:语用学、语篇分析。主要讲授课程:英语语言学、普通语言学、语用学、语篇分析、外语研究方法入门。科研情况:独立出版学术专著2部,近年来在Journal of Pragmatics(SSCI、A&HCI)、《外语教学》、《外语电化教学》、《山东外语教学》、《湖南师范大学学报》等国内外核心学术刊物上发表论文近20篇,主持和参与完成各类科研课题7项,其中,主持完成教育部人文社科青年项目1项,此外,独立完成校级课题1项,参与省级课题2项、厅级课题1项、校级课题2项。独立完成或参与完成的科研成果获厅级奖励2项、校级奖励3项,省级学会奖励2项:其中,专著《小说交际中言语反讽的认知语用研究》获山东财经大学优秀科研成果奖二等奖、山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖三等奖;论文“A relevance-theoretic approach to verbal irony: A case study of ironic utterances in Pride and Prejudice”(Journal of Pragmatics, 2011)获山东财经大学优秀科研成果奖一等奖;参与完成的课题《研究生创新型培养模式构建与实践—以外语专业研究生为例》获全省教育系统优秀调研成果二等奖;参与完成的省级课题《认知语境与比喻性话语的语用推理研究》获山东财经大学首届优秀科研成果三等奖。2010年获第三届山东财政学院移动教学奖三等奖。连续7年招收语言学及应用语言学方向研究生。作为青年骨干教师参与省级精品课程以及省级特色专业建设团队。2006年获山东大学临沂市人民医院奖学金。