硕士生导师

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 硕士生导师 >> 正文

朱慧敏

发布日期:2019-09-11    作者:     来源:     点击:

朱慧敏,女,博士,三级教授,硕士生导师。中国英汉语比较研究会英语写作教学与研究专业委员会常务理事,山东省国外语言学学会常务理事,国家社科基金项目同行评审专家,教育部学位中心评审专家,山东省社会科学优秀成果奖评选入库专家。曾任山东经济学院外语学院院长、山东财经大学公共外语教学部主任/院长。曾留学英国伦敦城市大学、加大拿英属哥伦比亚大学(访问教授)。山东财经大学教学名师。

研究方向:应用语言学、二语写作、外语教育等。

主讲课程:第二语言习得(研究生)、英语教学理论与实践(研究生)、研究生英语、英语写作、大学英语、英语学术论文写作等。主持省级精品课程1项,校级研究生教育优质课程1项。

教科研成果:截止目前,在《外语界》、《外语教学》、《外语与外语教学》、《外语教学理论与实践》、《外语电化教学》、《外国语文》、《山东外语教学》、《English Today》等国内外重要学术期刊上发表论文30余篇。主持在研和主持完成省部级以上课题12项,出版专著1部,主编教材7部,其中国家级规划教材3部。作为第一作者或独立作者获省部级科教研奖励6项,山东省高等学校优秀科研成果奖3项,山东省软科学二等奖3项,校级若干项。

现主持在研国家社科基金项目1项“二语学习者书面语发展变异模型建构与应用研究”,参与研究国家社科基金项目“基于机辅技术的翻译认知过程实证研究”1项。以独立作者或第一作者获山东省社会科学优秀成果二等奖1项,三等奖4项,山东省高等教育教学成果奖1项。专著《大学生英语写作中的词汇丰富性发展特征研究》(上海外语教育出版社)分别获山东省高等学校优秀科研成果一等奖、山东省社会科学优秀成果三等奖;发表在《外语界》的论文“英语写作中的词汇丰富性发展特征—— 一项基于自建语料库的纵贯研究”获山东省社会科学优秀成果三等奖。曾多次被评为学校优秀教师、师德标兵、优秀党员、巾帼红旗手,并多次获山东财经大学科研贡献奖。