Paul Kei Matsuda教授做客“外语名家讲坛”

发布日期:2023-12-08    作者:     来源:     点击:

12月7日上午,美国亚利桑那州立大学英语系教授、博士生导师、二语写作方向国际知名专家Paul Kei Matsuda 应邀参加我院“外语名家讲坛”第一百五十六讲,作了题为“Writing Literacy Assessment for Language Teachers”的学术报告。我院教师和研究生聆听了本次报告。报告由院长助理张斐瑞主持。

语言教师写作评价素养对提升教师专业发展及人才培养质量具有重要意义。Paul Kei Matsuda教授结合多年写作教学及研究经验,详细讲解了教师写作评价素养的核心概念、特征、分类、课堂写作评价方法及策略等。Paul Kei Matsuda教授以考试及课堂写作评价指标为例,分析了直接与间接写作评价、常模参照性写作评价与标准参照性写作评价、整体性写作评价与具体性写作评价等多元写作评价模式。随后,Paul Kei Matsuda教授讲解了在课堂中设置写作评价标准的方法及相关策略。我院师生与教授就相关内容进行了互动交流。

本次报告内容丰富、方法新颖。Paul Kei Matsuda教授对语言教师写作评价素养的讲解细致、生动,为我院师生写作评价素养的提升提供了新视角与新内容,为教师通过写作评价、发挥反馈的促学作用提供了新方法。

Paul Kei Matsuda,美国亚利桑那州立大学英语系教授、博士生导师、二语写作中心主任、二语写作方向国际知名专家。国际二语写作研讨会(SSLW) 创办主席,Parlor出版社主编,美国应用语言学会(AAAL)前任主席,美国高校第二语言写作和传播大会(CCCC)创办主席,美对外英语教学(TESOL) 非英语母语者核心会议主席。研究涉及应用语言学、第二语言写作教学与研究、对外英语教学等领域,研究兴趣包括学科历史、写作身份、专业发展、写作发表、写作与语言评估等。在国际核心期刊发表有影响力论文多篇,出版学术专著多部,荣获杰出论文、杰出著作、杰出导师等多个奖项。

撰稿人:胥艳丽

审核人:张斐瑞