刘昌明教授做客“外语名家讲坛”第一百五十五讲

发布日期:2023-12-05    作者:     来源:     点击:

12月4日下午,教育部全国国际事务专业学位研究生教育指导委员会委员、山东大学东北亚学院院长刘昌明教授莅临我院“外语名家讲坛”第一百五十五讲,作了题为“区域国别学学科建设中的几个问题”的学术报告。院长于秀金、院长助理冯晶、阮岳湘、张斐瑞以及我院区域国别研究团队的教师和研究生聆听了本次报告。报告由院长助理张斐瑞主持。

刘昌明教授结合自身在区域国别学学科建设方面的经验,全面分析了“区域国别学学科建设中的几个问题”。他首先回顾了区域国别学学科的确立和发展历程。当前,学科建设的焦点已转变至如何更好地建设这一学科,而不再局限于为何要建立这样一个学科。刘教授指出,区域国别学学科建设应当为科学研究、人才培养和社会需求提供服务,并强调了该学科的跨学科性和综合性。他强调了区域国别学应成为支持国家战略层面研究和人才培养的学科,研究单元需具有特殊性,问题导向需呈现综合性。其次,刘教授详细阐述了区域国别学学科建设中常见的问题。目前,无论在西方还是国内,尚未形成完善的理论体系。刘教授认为,拥有自身的理论方法体系不仅是学科发展的门槛,更是学科自身认同的构建。最后,刘教授介绍了山东大学在区域国别学学科建设方面的历程,并结合山东财经大学的实际情况对我校的区域国别学学科建设进行了分析和指导。

刘教授的报告指出了理论体系、学科结构等方面的挑战与发展方向,为我校区域国别学学科建设提供了宝贵的指导和参考。

刘昌明,山东大学国际政治专业教授、博士生导师,教育部全国国际事务专业学位研究生教育指导委员会委员、中国亚洲太平洋学会副会长、中国国际关系学会常务理事等,发表学术论文80余篇,出版学术专著4部,主持包括国家级在内的各类教学、科研项目30余项。

撰稿人:田丰

审核人:张斐瑞

上一条:Paul Kei Matsuda教授做客“外语名家讲坛”

下一条:我院荣获“地理标志语言服务教育与实践基地联盟”首届副理事长单位