当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

英国巴斯大学教授Xiao Lan Curdt-Christiansen莅临我院洽谈合作并作学术报告

发布日期:2023-04-30    作者:     来源:     点击:

4月28日上午,英国巴斯大学教育系应用语言学教授、亚洲教育研究中心主任Xiao Lan Curdt-Christiansen一行莅临我院商谈合作事项,并作题为“Research Methodology through the Case of Family Language Policy”的学术报告。国际交流与合作处处长杨春晓、副处长马晓倩、外国语学院院长于秀金、副院长解玲等参加会谈,并与学院科研团队骨干教师、学生代表40余人一同聆听学术报告。

会谈阶段,杨春晓对Xiao Lan Curdt-Christiansen一行来访表示热烈欢迎,向来宾介绍了学校国际化办学方面的基本情况和近年来取得的成绩。于秀金详细介绍了外国语学院学科专业特色及国际化办学理念。Xiao Lan Curdt-Christiansen就该校建校历史和学科特色进行了详细介绍,希望双方通过不断沟通增进了解,推动两院和两校的深度合作。双方在校院际合作、学生联合培养、师资提升、合作科研及国际化课程建设等方面交换了意见,并达成诸多共识。

学院聘请Xiao Lan Curdt-Christiansen为我院客座教授,于秀金为Xiao Lan Curdt-Christiansen颁发聘书。

学术报告阶段,Xiao Lan Burdt-Christiansen从多语言家庭成员的积极情感表达入手,探讨了质性研究、问题设计、资料收集和分析方法等内容以及如何开展多层次、跨语境、多类型的家庭研究。此项研究以英国六组移民家庭中不同的性别、年龄和文化背景为例,讨论在扎根理论模式下如何对数据进行转写、编码、归类、解读,并对比得出不同类别家庭成员情感表达方式和特点的异同。讲座结束后,Xiao Lan Burdt-Christiansen回答了我院师生的提问,并就相关内容进行互动交流。本次报告内容精彩,生动形象,层次分明,逻辑清晰,在座师生均表示受益匪浅,对以后的科学研究有很好启发和指导作用。

Xiao Lan Burdt-Christiansen,英国巴斯大学教育学院应用语言学首席教授,曾任职于英国雷丁大学、新加坡国立教育学院、南洋理工大学、加拿大麦吉尔大学。研究方向为社会语言学、家庭语言政策,特别关注儿童多语言教育和双语教育,著作等身,著述丰厚。所从事研究得到英国、新加坡、挪威、法国和加拿大等多个国家不同科研机构支持,主持研究课题近20项,作为主要完成人和参与完成的著作数十部,发表SSCI学术期刊论文五十余篇,是多家国际学术期刊杂志编委和审稿人。

巴斯大学(University of Bath)于1966年建校,是一所以科研为导向的英国著名公立研究型大学,现为英国GW4联盟成员。该校位列2022年QS世界大学排名第166位,居2023年完全大学指南排名全英第8位,2021年卫报排名全英第6位,2021年TIMES大学排名全英第9位。我国外交部原部长杨洁篪,曾在该校学习。

撰稿人:贾贻东、刘静、钱倩

审核人:解玲

上一条:外国语学院青年教师江筱倩与工商管理学院刘素教授合作案例在国际知名商业案例库Ivey Publishing发表